Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

АИЖК не согласилось с выводами Счетной палаты

Счетная палата РФ завершила проверку эффективности деятельности Группы компаний АИЖК за 2010-2013 гг. Агентство, соглашаясь с отдельными высказанными замечаниями, выражает несогласие с выводами о неэффективности деятельности Агентства.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию полагает, что данный вывод не учитывает особенности деятельности и роль Агентства как института развития рынка ипотечного жилищного кредитования, сообщила пресс-служба АИЖК.

В сообщении поясняется, что цель деятельности государственного института развития заключается не в доминировании на рынке и распределении ресурсов между рыночными участниками, а в создании новых сегментов рынка.

При основании Агентства перед ним была поставлена задача создания рынка ипотеки и на сегодняшний день задача эта выполнена.

Уже сейчас 30% семей имеют возможность приобрести стандартное жилье с помощью собственных и заемных средств. Таким образом, утвержденная Правительством Российской Федерации Стратегия развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 года реализуется в данной части с опережением.

Ипотечное кредитование стало самым быстрорастущим рынком в течение последних 5 лет.

Агентство также считает не совсем верным вывод о неэффективности деятельности АИЖК по разработке и внедрению специальных программ для отдельных категорий населения. АИЖК давно реализует специальные ипотечные программы с льготными ставками, и их доля сейчас составляет около половины выкупа закладных.

Проверка Счетной палаты проводилась в переходный период, когда задачу формирования первичного рынка ипотеки АИЖК уже выполнило, а согласование новых задач не завершено, отмечают в Агентстве.

источник: АСН-инфо

Проектировщики Северо-Запада провели Окружную конференцию СРО

 В Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате накануне состоялось заседание Окружной конференции СРО проектировщиков Северо-Западного федерального округа.

В рамках мероприятия обсуждались законодательные инициативы НОП,  первые итоги работы интернет-площадки общественных обсуждений нормативно-технических документов, которая работает  на портале Национального объединения проектировщиков с 5 марта 2014 года. 

Также обсуждался вопрос регионального представительства в НОП.

Участники конференции утвердили перечень мероприятий, в который вошли значимые для отрасли семинары, тематические конференции, выставки, форумы, а также мероприятия, направленные на совершенствование нормативно-правовой базы.

Также были рассмотрены результаты деятельности комитета по информационному обеспечению НОП и комитета нормативно-технической документации для объектов промышленного и гражданского назначения.

В завершении конференции ряд представителей проектных СРО Северо-Запада выступили с предложением к руководителю Аппарата НОП А.Морозу рассмотреть возможность выдвижения его кандидатуры на пост президента Национального объединения проектировщиков, что было единогласно поддержано участниками Окружной конференции.

источник: АСН-инфо