Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Первый блок ЛАЭС-2 планируют запустить в 2015 году

Глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко заявил, что первый блок ЛАЭС-2 может быть запущен уже в 2015 году, оценив график строительных работ как «напряженный, но реалистичный».

Кириенко побывал на строительстве объекта спустя несколько месяцев после последнего визита и отметил «очевидные улучшения».

По его словам, после смены в конце 2013 года генподрядчика (когда заключили  договор с компанией «Титан») был найден ряд решений, которые позволят наверстать отставание, допущенное предыдущими подрядчиками.

Среди таких решений глава Росатома назвал  использование большегрузных кранов и открытый монтаж основного оборудования.

«Впервые использовалась загрузка корпуса реактора не горизонтально через шлюз, а вертикально. Это дало хороший результат», – подчеркнул  Кириенко, отметив, что эти находки будут использованы для следующих блоков.

источник: АСН-инфо

Очистные сооружения в Ленобласти могут построить с привлечением финских средств

Сегодня в Доме правительства Ленинградской области обсуждался вопрос улучшения качества водоснабжения и водоотведения во Всеволожском районе, сообщила пресс-служба региональной администрации.

Как следует из сообщения, власти Ленобласти рассматривают  возможность строительства канализационно-очистных сооружений с привлечением инвестиций через финскую государственную финансовую корпорацию «Финнвера».

Во встрече приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», специалисты «Финнверы» и центра по развитию региона Лахти «ЛАДЕК».

«Правительство Ленинградской области принимает активное участие во всех мероприятиях в рамках Года Финского залива и выполняет все обязательства, которые на себя взял регион, — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. — Мы обеспечиваем условия для минимизации возможности загрязнения Финского залива. Вопрос совершенствования системы водоснабжения и водоотведения во Всеволожском районе напрямую связан с решением этой задачи».

По словам губернатора, в районе важно создать эффективную промышленную и экономическую модель, которая позволит в дальнейшем четко решать проблемы водоснабжения и водоотведения. В перспективе аналогичный проект планируется реализовать в Выборгском районе.

источник: АСН-инфо