Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Циркумференции Екатерининского дворца в Пушкине отреставрируют за 12 млн рублей

Реставрационный ремонт отмостки и крылец зданий циркумференций Екатерининского дворца в Пушкине обойдется в 12,9 млн рублей. Это стартовая цена конкурса, уведомление о котором опубликовано на сайте госзакупок. Заказчик - ФГБУК "Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село". Заявок ждут до 19 августа, итоги подведут 22 августа. На реставрацию отведено десять месяцев.
Предметами контракта выступают левая и правая циркумференции, располагающиеся в Пушкине на Садовой улице, дома 5 и 7 соответственно (циркумференция - низкий корпус с дугообразным планом, примыкающий к главному дому усадебного или дворцового комплекса). Объекты являются частью ансамбля Большого Екатерининского дворца. Идущие под прямым углом уступами и переходящие затем в две дуги одноэтажные служебные корпуса циркумференций опоясывают парадный двор. Построены в 1730-х гг. В 1743 году был составлен план их ремонта. В 1755 году утверждаются предложения Растрелли о переделке корпусов циркумференций с целью обогащения декоративного оформления их фасадов.
Здания пострадали в годы войны, восстановлены в 1960-е гг. Неоднократно ремонтировались. В 2002-2003 гг. проводился реставрационный ремонт фасадов, в 2012-2013 гг. выполнялись работы по реставрации балюстрады и ремонту кровли здания левой циркумференции. В настоящее время в циркумференциях размещаются административные помещения, ресторан и гостиница «Екатерина».
Текущее состояние отмостки и крылец зданий циркумференции неудовлетворительное. Конструкции крылец деформированы, наблюдается расхождение и частичное выветривание каменных плит отмостки. Каменные поверхности цоколя и постаментов колонн имеют загрязнения, утраты, сколы и выветривание шовного раствора. Проект ремонта предусматривает устройство отмостки зданий с подстилающими слоями оснований, перекладку известняковых покрытий, реставрацию лицевой части каменной кладки цоколя и постаментов колонн, реставрацию и перекладку гранитных элементов крылец.
 

источник: Зоя Шпанько

ГК «Город» предоставила документы и возобновляет строительство

Группа компаний «Город» активизирует работы на строительных площадках, сообщила пресс-служба структуры. В комитете по строительству правительства Петербурга подтверждают, что получили то ГК «Город»  пакет документов с планами и сроками строительства жилых комплексов «Морская звезда», «Ленинский Парк» и «Прибалтийский».

Напомним, ранее работы на трех строительных площадках «Города» были фактически приостановлены. Правительство города планировало разорвать инвестконтракты с компанией и передать объекты другому застройщику, чтобы избежать долгостроя и проблем с 4 тысячами дольщиков.  Однако компании удалось убедить Смольный предоставить отсрочку до 28 июля, когда ГК «Город» представит в комитет по строительству графики производства работ на объектах, подписанные договоры с подрядчиками и гарантийные письма.

Сегодня комитет по строительству сообщил о получении указанных документов, следовательно, «Город» продолжит возводить жилье. В самой компании утверждают, что начнут активно строить в ближайшее время. Процесс будет запущен с площадки ЖК «Ленинский Парк», этот комплекс намечено ввести в эксплуатацию в декабре 2014 года.

 Спустя несколько недель усиление работ начнется на объекте ЖК «Прибалтийский», генподрядчик выйдет на строительную площадку в середине августа текущего года. Строительство ЖК «Морская звезда» ведется по графику, утвержденному в 2013 году, его сдача запланирована на декабрь 2015 года.

Дополнительно комитет по строительству потребовал от застройщика информацию о динамике увеличения количества рабочих на перечисленных стройплощадках.

источник: АСН-инфо