Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Выборге горел объект культурного наследия

Комитет по культуре Ленинградской области вынес предписание руководству администрации муниципального образования Выборга  по факту пожара, который случился  13 июля в здании бывшего штаба 30-го гвардейского корпуса, сообщила пресс-служба правительства области.

В сообщении уточняется, что указанное здание является выявленным объектом культурного наследия, долгое время находилось на балансе министерства обороны РФ и содержалось в неудовлетворительном состоянии. За три дня до пожара были оформлены документы, и памятник был передан в собственность Выборга.

В понедельник, 5 августа, будет составлен протокол об административном правонарушении. В связи с причинением ущерба объекту по адресу Северный вал, 11 (обрушен флигель на крыше, выгорели 2-й, 3-й и 4-й этажи), городу необходимо в кратчайшие сроки принять обязательные меры по сохранению памятника. В частности: подать заявление об оформлении охранного обязательства, получить задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, в срок до 15 августа разработать проектно-сметную документацию-проект противоаварийных работ. Выполнить работы по сохранению памятника нужно до 1 октября 2014 года.

Жилой дом на углу Северного Вала и ул. Водной заставы был построен в 1897 году по проекту архитектора Фредерика Теслефа (Fredrik Thesleff). Это один из немногих домов, которые не пострадали в ходе боевых действий во время советско-финской войны.

После 1944 года дом заняло министерство обороны. В 1945-1998 годах в здании размещался штаб 30-го гвардейского корпуса (установлена мемориальная доска). После окончания войны реконструкция здания не проводилась.

источник: АСН-инфо

Центральный выставочный зал «Манеж» в Петербурге ждет реставрация

Центральный выставочный зал «Манеж» в Петербурге ждет реставрация Центральный выставочный зал «Манеж» в Петербурге ждет реставрация
Центральный выставочный зал «Манеж» в Петербурге ждет реставрация

Объявлено о проведении аукциона на реставрацию Центрального выставочного зала «Манеж» на Исаакиевской площади. Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок – 239,9 млн рублей. Заявки можно подавать до 22 августа, аукцион состоится 1 сентября. Заказчик - СПб ГБУК "Центральный выставочный зал "Манеж". Работы должны быть завершены не позднее 240 дней с момента заключения контракта.
В настоящее время кровля и фасады находятся в неудовлетворительном состоянии. Наблюдается коррозия, расхождение фальцев, деревянные конструкции гниют, штукатурка потрескалась. Лепной декор, цоколь, штукатурка стен требуют расчистки и укрепления. Необходима переборка гранитных блоков пандусов и парапетов, выявлено отклонение парапетов пандусов от вертикали, утраты гранитных и известняковых плит, шовных заполнений.
Конногвардейский манеж построен в стиле классицизма в 1807 году по проекту Кваренги для зимней и летней выучки, а также парадных конных выездок лейб-гвардии Конного полка. Занимает часть Конногвардейского бульвара, фасадом выходит на Исаакиевскую площадь. В советское время перестроен под гараж НКВД.
Открылся 5 ноября 1977 года выставкой произведений ленинградских художников, посвященной 60-летию Великого Октября и проходившей под девизом «Искусство принадлежит народу». С тех пор является самым популярным выставочным залом Петербурга. Ранее фронтон здания был украшен терракотовыми барельефами, которые исчезли в советское время. Тогда же императорского орла на фасаде сменили серп и молот.
 

источник: Зоя Шпанько