Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Смольный компенсирует затраты владельцам зданий Апраксина двора

Сегодня на совете по инвестициям профильный комитет представил очередной   этап проекта реконструкции  комплекса Апраксина двора в центре Петербурга.

Напомним,  в рамках первого этапа в ноябре был представлен  архитектурно- планировочный  эскиз квартала, разработанный мастерской Тимура  Башкаева.

В рамках второго этапа в апреле комитет  по инвестициям  заключил госконтракт с ЗАО «Научно-исследовательский  проектный институт территориального развития и транспортной  инфраструктуры»  на создание организационно-правовой модели проекта. По мысли авторов концепции, управлять будущим кварталом станет  государственная  управляющая компания в форме ОАО, которая сможет привлечь одного или нескольких инвесторов на развитие 60% квартала. Напомним, остальные  40% зданий находятся  в частной собственности.

Что касается частников, то комитет по инвестициям  намерен предложить юридическому  комитету Смольного создать специальный  нормативно-правовой  акт,  который позволит компенсировать собственникам их затраты на реконструкцию принадлежащих им исторических  зданий.

В  следующем  году в комитете обещают  представить  финансовую  модель концепции, где будут точные данные  по объемам финансирования проекта  и точные цифры по упомянутым компенсациям.

источник: Михаил Немировский

«Красивый Петербург» попросит отменить конкурс на реконструкцию Сенной площади

В движении «Красивый Петербург» сообщили, что намерены обратиться в профильные комитеты правительства города с просьбой отменить объявленный сегодня конкурс на право выполнить работы по реконструкции Сенной площади.

Участники движения считают, что проект реконструкции не отвечает интересам горожан и соображениям целесообразности.

Напомним, информация о тендере появилась на сайте госзакупок сегодня, 15 августа. Начальная цена контракта составляет 1,2 млрд рублей.

Активисты недоумевают, почему остались без ответа вопросы по поводу реконструкции, в том числе оформленные как депутатские запросы. С критикой планов Смольного преобразовать площадь выступал, например, сенатор Вадим Тюльпанов.

Экспертная группа «Красивого Петербурга» к понедельнику подготовит документы и обратится в ведомства городской администрации, а также к врио губернатора Георгию Полтавченко с просьбой упомянутый конкурс отменить и провести общественные слушания по вопросу реконструкции Сенной площади.

источник: АСН-инфо