Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На реставрацию Соловков будут выделять по миллиарду в год

В 2014 году из федерального бюджета на реставрацию соловецких памятников было направлено 800 ммлн  рублей. Начиная с 2015 по 2018 годы на эти цели будет выделяться от 1 млрд  рублей в год, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский на совещании, посвященном развитию архипелага.

По его словам, в министерстве намерены уделить внимание не только комплексу Соловецкого кремля, но и монастырским скитам. Сейчас в стадии проектирования находятся три таких объекта, уже проведён конкурс по реставрации Преображенской гостиницы, идёт работа по определению культурной ценности соловецких дорог, многие из которых построены монахами.

В продолжение разговора о развитии посёлка министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень назвал главной проблемой МО «Соловецкое» водоотведение и водоснабжение.

«Сети водопровода и канализации изношены на 90 процентов, ситуация близка к чрезвычайной, – отметил министр. – Кроме того, для расселения аварийного жилья и капремонта поселкового жилья необходимо изыскать 140 миллионов рублей».

В ответ глава Минрегиона сообщил, что  в федеральном бюджете для приведения в порядок поселкового водопровода зарезервированы  450 млн  рублей.

источник: АСН-инфо

Реставрация поврежденной вандалами статуи в Гатчинском парке может стоить 2,5 млн рублей

Реставрация поврежденной вандалами статуи в Гатчинском парке может стоить 2,5 млн рублей Реставрация поврежденной вандалами статуи в Гатчинском парке может стоить 2,5 млн рублей
Реставрация поврежденной вандалами статуи в Гатчинском парке может стоить 2,5 млн рублей

В Нижнем Голландском саду Гатчинского парка вандалы повредили статую Сатира, пальцы ног скульптуры оказались накрашены лаком для ногтей, сообщила пресс-служба ГМЗ «Гатчина». В сообщении уточняется, что восстановление статуи в изначальном виде может стоить не менее 2,5 млн рублей.

Столько может стоить мраморная крошка из которой изготовят копию скульптуры, без учета затрат на сами работы.

В настоящее время специальная комиссия решает вопрос - можно ли обойтись местной реставрацией статуи, не заменяя скульптуру полностью. До принятия вердикта Сатир будет стоять на прежнем месте в Голландском саду. 

Отметим, что копии статуй Голландских садов были установлены весной и за столь короткий срок уже не раз бывали повреждены вандалами.

источник: АСН-инфо