Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге расширен реестр объектов культурного наследия

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) правительства Петербурга опубликовал список объектов, пополнивших по итогам экспертиз реестр объектов культурного наследия.

Так, в реестр включен «Особняк Г.К. Мессонье», расположенный на Кожевенной линии Васильевского острова.  Также распоряжением КГИОП в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения включен Дом Л.В. Измайлова (Е.С. Соловейчик)», также находящийся на Васильевском острове, на 1-й линии. Охранный статус получил и «Дом Марша (Казанское подворье)», стоящий на 13-й линии В.О.

В КГИОП сообщили о том, что в реестр объектов культурного наследия теперь включены  «Дома Каменноостровского товарищества для устройства постоянных квартир», находящиеся по адресу: ул. Профессора Попова, д. 4, Аптекарский пр., д. 6.

Помимо этого реестр памятников пополнили  «Особняк В.В. Тиса (с флигелем и соединяющей аркой)»  на Съезжинской, 3 лит. А.

В качестве объекта культурного наследия регионального значения включен в реестр «Здание Театра им. Ленинского комсомола», Александровский парк, д. 4 лит. Т.

Также власти признали объектом культурного наследия  «Здание электромеханического завода «Н.К. Гейслер и К.», расположенное на  улице Яблочкова, 12 лит. А.

источник: АСН-инфо

В Петербурге с 2015 года вводится новый налог на недвижимость

Комитет  по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга сообщает о том, что в городе со следующего года будет введен новый налог на недвижимое имущество.

В сообщении уточняется, что ставки налога на имущество должны быть утверждены до конца ноября. В КЗРиЗ подчеркивают, что Смольный не ставит себе целью резко увеличить таким способом налоговые поступления в бюджет. Руководством города поставлена задача плавного перехода на налогообложение имущества юридических лиц исходя из его кадастровой стоимости.

307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» устанавливает исчисление налога на некоторые виды объектов недвижимости исходя из их кадастровой стоимости.

В настоящее время налогооблагаемой базой имущества юридических лиц является балансовая (остаточная) стоимость зданий. Общей тенденцией в сфере налогообложения объектов недвижимости в Российской Федерации также является переход на взимание налога исходя из рыночной стоимости объектов.

В Санкт-Петербурге в 2015 году под действие закона попадут следующие виды объектов:  административно-деловые и торговые центры;  нежилые помещения, предусматривающие размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;  имущество иностранных организаций.

Максимальный размер ставки налога в 2015 году составит 1,5%, а в 2016 и последующие годы – 2%.

источник: АСН-инфо