Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Великом Новгороде определили площадку для строительства велоинфраструктуры

В целях развития велосипедного спорта планируется строительство лыжной, лыжероллерной, велосипедной трассы с искусственным освещением на базе подведомственного департаменту Государственного областного автономного общеобразовательного учреждения «Спарта». Об этом заявил руководитель департамента по физической культуре и спорту Новгородской области Владимир Горелкин.

По его словам, в настоящее время определен земельный участок под строительство трассы площадью 2,5 га, расположенный на улице Береговой. Зимой эту трассу можно использовать для развития лыжного спорта, а летом – велосипедного.

В свою очередь заместитель главы администрации Великого Новгорода Павел Морозов рассказал о развитии велосипедной инфраструктуры Великого Новгорода. В Великом Новгороде путем открытого голосования были выбраны два перспективных веломаршрута, один, связывающий Западный район с центром города, второй, ведущий в Юрьево.

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Новгородской области Валентина Захаркина предложила веломаршруты, связанные с культурным наследием Великого Новгорода. По ее словам, один из маршрутов должен начинаться на автовокзале, где необходимо организовать велопрокат, которым могли бы пользоваться туристы приезжающие ознакомиться с местными достопримечательностями.

Председатель комитета туризма департамента культуры и туризма Новгородской области Евгений Родинов предложил свое видение развития туристических велосипедных маршрутов. Он предложил четыре маршрута: Сенная площадь – ц.Спаса на на Ковалеве – ц. Спаса на Нередице –Рюриково городище - Сенная площадь; Сенная площадь – ц.Петра и Павла на Синичьей горе – ц.Благовещения на Мячине – Перынский скит – Свято-Юрьев мужской монастырь – Музей деревянного зодчества «Витославлицы» - Сенная площадь;  «К Словенскому морю» (Шимский район): дер. Коростынь-дер.Пустошь – дер.Веряжа-дер. Коростынь и маршрут по Валдайскому району с обустройством велосипедных парковок и мест отдыха.

Первый замгубернатора Новгородской области Вероника Минина подчеркнула, что программа развития велодвижения должна включать в себя три составляющих  - спорт; транспорт и туризм. В разработке окончательного документа предложено участвовать трем департаментам – департаменту строительства и дорожного хозяйства; департаменту по физической культуре и спорту и департаменту культуры и туризма. Госпожа Минина потребовала привести в порядок имеющиеся в Великом Новгороде веломаршруты, а при ремонте дорог муниципального значения предусматривать зону для велосипедистов.

источник: Михаил Немировский

«Норильский никель» вложит в модернизацию Кольской ГМК 50 млрд рублей

В ближайшие годы «Норильский никель» планирует инвестировать в модернизацию Кольской ГМК порядка 50 млрд рублей, сообщили в правительстве Мурманской области.

На КГМК планируется реализовать несколько инвестиционных проектов: развернуть уникальное для России кобальтовое производство, установить комплекс утилизации солевого стока никелевого рафинирования, перевести существующее производство никеля на современную технологию электроэкстракции. Помимо этого, речь идёт о реализации еще нескольких проектов, призванных снизить нагрузку на окружающую среду. Говоря о природоохранных мероприятиях, генеральный директор Кольской ГМК Игорь Рышкель, в частности, отметил, что компания намерена завершить освоение технологии брикетирования медно-никелевого концентрата.

«Речь идёт о закрытии обжигового цеха и полном переходе на плавку из брикетов. Это одно из основных направлений по снижению нагрузки на окружающую среду», – отметил Игорь Рышкель.

Проекты по модернизации Кольской ГМК являются неотъемлемой частью стратегии развития «Норильского никеля». Так, планируется, что мончегорская площадка КГМК станет рафинировочным центром всей компании.

«Мончегорская площадка будет играть важную роль в стратегии развития компании «Норильский никель», в частности, в развитии рафинировочных мощностей по никелю. С точки зрения развития Заполярного и Никеля речь идёт о дальнейшем повышении эффективности производства: это повышение эффективности работы наших добывающих мощностей, работы фабрики и более пристальный взгляд на наши плавильные мощности», – рассказал первый заместитель генерального директора – операционный директор ГМК «Норильский никель» Сергей Дяченко.

источник: Михаил Немировский