Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Завершение реставрации зданий Александро-Невской лавры оценено в 41 млн рублей

В Петербурге ищут подрядчика для завершения реставрационного ремонта зданий объекта культурного наследия федерального значения «Александро-Невская лавра». Стартовая цена конкурса с ограниченным участием, как следует из данных сайта госзакупок – 41,1 млн рублей. Заказчик - СПб ГКУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры". Заявки принимаются до 17 сентября и рассматриваются 3 октября 2014 года. Срок окончания работ - 15 декабря 2014 года.
Полный титул контракта – «Завершение реставрационного ремонта галерей «Митрополичьего корпуса с двумя башнями» и «Семинарского корпуса с южными воротами главного входа», входящих в состав объекта культурного наследия федерального значения «Александро-Невская лавра» (Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, 1).
Монастырь заложен по велению Петра Первого в 1710 году в стиле "петровского барокко". Строительство продолжалось с перерывами и завершилось в конце 1890-х гг. К настоящему времени интерьеры и фасады утратили первоначальный вид, окна с мелкой расстекловкой имеют многочисленные дефекты, каменные плиты пола вышли из горизонтальной плоскости, имеют сколы и трещины, архитектурные детали утратили четкость, присутствуют бетонные лестницы, наливные полы и прочие поздние заполнения.
В задачи подрядчика входит усиление несущих конструкций реставрация стен, откосов, сводов, полов из исторических известняковых плит, архитектурных деталей, воссоздание оконных и дверных заполнений с приборами, гидрофобизация камня и многое другое.

источник: Зоя Шпанько

Минрегион проанализировал социально-экономическую ситуацию в РФ

В Министерстве регионального развития Российской Федерации представлен доклад о социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации в I полугодии 2014 года.

Как следует из материалов доклада, в РФ  в первом полугодии 2014 года продолжился рост социально-экономических показателей. В частности, увеличились объемы промышленного и сельскохозяйственного производства, ввода жилья, рост показали реальные денежные доходы населения и  потребительский спрос.

В первом полугодии 2014 года промышленное производство увеличилось на 1,5%, при этом его снижение в начале года сменилось ростом.

Увеличение объемов производства отмечено в 56 регионах, в которых сосредоточено 72% валовой добавленной стоимости промышленности (в аналогичном периоде 2013 года – в 47 регионах).

Объем инвестиций, привлеченных в экономику по итогам первого полугодия 2014 года, составил 4,8 трлн рублей, что ниже уровня прошлого года на 2,8%.

Среди 10 крупнейших регионов, на которые приходится 46% общероссийского объема инвестиций, наибольший рост отмечен в Ямало-Ненецком автономном округе – на 28,8%, Санкт-Петербурге – на 24,9%, Свердловской  области – на 9,9%  и Нижегородской области – на 8,5%.

Основными источниками инвестиций остаются собственные средства предприятий, на долю которых приходится 52,5% общего объема.

Кроме того, в I полугодии в стране наблюдается значительный рост объемов ввода жилья.

Введено в эксплуатацию 375,8 тыс  квартир общей площадью 29,4 млн  кв. м., что превышает уровень 2013 года на 30,2%. Рост жилищного строительства зафиксирован в 69 субъектах РФ.

На долю 10 регионов с наибольшими объемами жилищного строительства приходится 47,2% общероссийского объема. В частности, на долю Московской области – 10,3% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России, Краснодарского края - 7,2%, Москвы - 5,3%, Санкт-Петербурга - 4,8%, Республики Татарстан - 4,1%, Республики Башкортостан - 3,7%, Ростовской области - 3,6%, Тюменской области - 3,5%, Ленинградской области - 2,9%, Новосибирской области - 2,8%, Свердловской области - 2,6%.

источник: АСН-инфо