Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Большой двор «Большого дома» отреставрирует «Возрождение Петербурга»

Подведены итоги конкурса с ограниченным участием на право реставрации фасадов большого двора здания ФСБ на Литейном, 4. Победителем стала компания «Возрождение Петербурга» с ценой 48,9 млн рублей, опередив ООО «Реставратор». Извещение о конкурсе было опубликовано на сайте госзакупок 28 июля 2014 года. Заказчик - СПб ГКУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры". Работы должны быть завершены до 30 ноября 2014 года.
Полный титул договора – «Выполнение работ по реставрационному ремонту фасадов Большого двора объекта культурного наследия федерального значения "Административное здание" (Литейный пр., 4; Шпалерная ул., 21-23; Захарьевская ул., 2).
Как следует из данных обследования КГИОП, фасады находятся в неудовлетворительном состоянии. Красочный слой декоративной штукатурки стен загрязнен и потрескался. Гранитные плиты облицовки цоколя также загрязнены, имеют трещины, сколы, выветривания. Деревянные оконные заполнения нуждаются в ремонте. Воротные заполнения металлические, поздние, загрязнены и покрыты слоями краски. Гранитным ступеням перед парадным входом, дымовым трубам, ограждениям балконов, штукатурке, металлическому парапетному ограждению и другим элементам здания требуется реставрационный ремонт.
Здание, известное в народе, как «Большой дом», построено в 1931-32 гг. по инициативе С.М. Кирова для ОГПУ-НКВД (архитекторы Троцкий, Гегелло, Оль, Лансере, Щуко). Предмет контракта, фигурирующий в договоре, как «административное здание» - кирпичный, 7-9 этажный, на подвалах, прямоугольный в плане, с внутренним замкнутым двором.
В ансамбль входят также «Дом пропусков» на Литейном, 6, и дом предварительного заключения (ДПЗ), аббревиатура, известная расшифровкой «Домой Пойти Забудь». Памятник решен в монументальных формах конструктивизма. Является примером поисков нового пути развития архитектуры. Один из авторов проекта, архитектор Троцкий, считал, что здание — «один из первых памятников нового направления, основанного на классических формах».

источник: Зоя Шпанько

Пул арендаторов «Лотос Plaza» в Петрозаводске сформирован на 90%

Пул арендаторов «Лотос Plaza» - крупнейшего в Карелии торгово- развлекательного комплекса - сформирован на 90%, сообщила пресс-служба эксклюзивного брокера проекта компании  Colliers International.

В рамках технического открытия здания ТРК «Лотос Plaza» в Петрозаводске - самого крупного торгового комплекса Карелии – уже состоялось открытие первого в городе Ледового катка. Большинство из 140 торговых операторов, заявленных в проекте, ранее не были представлены в регионе.

Новизна концепции ТРК «Лотос Plaza» заключается в том, что он первым в истории региона предложит жителям Петрозаводска и Карелии полную линейку товаров для всей семьи в сочетании с качественной развлекательной составляющей.

источник: АСН-инфо