Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Жилой фонд Карелии готов к зиме на 94%

По состоянию на 1 сентября по отчетам районных администраций Карелии подготовлено к новому отопительному сезону 86% котельных, 95% тепловых сетей, 89% водопроводных сетей, 86% электрических сетей, 94% жилищного фонда. Темпы подготовки соответствуют уровню прошлого года.

По словам заместителя Главы Карелии – министра строительства, ЖКХ и энергетики Олега Тельнова, теплоснабжение социальных объектов и жилищного фонда на территории республики в отопительный период обеспечат 373 котельные, 313 из которых являются муниципальными. Контроль за подготовкой к зиме в Карелии осуществляет созданная Правительством республики Межведомственная комиссия по подготовке и проведению отопительного периода 2014/15 года. Заседания комиссии проводятся не реже двух раз в месяц. Аналогичные межведомственные комиссии созданы и в районах.

Вместе с тем, на особом контроле межведомственной комиссии находится несколько населенных пунктов. В частности, решается вопрос финансирования строительства новой котельной в поселке Рабочеостровск Кемского района. Как доложил заместитель главы администрации Кемского района Михаил Пешков, отопительный сезон здесь начнется с использованием старой котельной. Вызывает беспокойство также формирование нормативного запаса топлива в нескольких поселениях.

Финансирование мероприятий по подготовке объектов ЖКХ к работе в зимних условиях предусмотрено за счет средств местных бюджетов в размере 112 млн рублей, предприятия ЖКХ направят на эти цели 829 млн рублей.

Для безаварийного прохождения отопительного сезона из бюджета республики оказывается финансовая поддержка теплоснабжающим организациям. На 2014 год предусмотрены субсидии на топливо для теплоснабжения населения в объеме 619 млн рублей. К 1 сентября из бюджета перечислено 75% этой суммы. Как показала практика прошлой зимы, предоставление субсидий позволило избежать срывов поставок топлива, проблем с отключением котельных от электроэнергии и своевременной ликвидацией аварий.

В рамках Адресной инвестиционной программы Карелии в 2014 году объем капитальных вложений сферу ЖКХ составляет 24 млн рублей. Средства направляются на завершение строительства водогрейной котельной в поселке Поросозеро Суоярвского района, которая должна быть введена в строй до начала отопительного сезона. Практически закончено возведение котельной в поселке Кончезеро Кондопожского района, она будет запущена с вводом в эксплуатацию газопровода. На республиканские средства ведется строительство теплотрассы от новой котельной до тепловой магистрали в Суоярви. С прокладкой новых труб уже в ноябре основная часть города будет переведена на отопление от вновь построенного источника теплоснабжения. Начато проектирование котельной на газе в селе Спасская Губа Кондопожского района. Кроме того, 131 млн рублей предусмотрены на продолжение газификации республики.

Оценка готовности муниципалитетов к зиме будет осуществляться Ростехнадзором. По итогам проверок паспорта готовности должны будут получить все районы и городские округа Карелии. 

источник: Михаил Немировский

На стройке в центре Петербурге нарушали правила безопасности

Прокуратура Адмиралтейского района с привлечением специалистов Северо-Западного Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в ходе проверки выявила нарушения норм безопасности на строительном объекте в центре Петербурга (переулок Антоненко, 2).

Как говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства, на объекте нарушались правила выполнения  строительно-монтажных работ с применением подъемных сооружений, не соблюдаются места и способы складирования материалов. Кроме того не производится периодический осмотр подъемных стропов находящихся на месте производства строительно-монтажных работ, что может привести к падению груза и гибели людей.

По фактам выявленных нарушений в адрес генерального директора ЗАО «Управление строительными проектами» внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений законодательства и привлечения виновных лиц к предусмотренной законом дисциплинарной ответственности.

В отношении уполномоченного представителя организации возбуждено дело об административном правонарушении по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

источник: АСН-инфо