Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Противоречат целям

Госдума сократила срок исковой давности по ничтожным сделкам.

Госдума РФ в среду приняла во втором и в заключительном третьем чтениях поправки в Гражданский кодекс РФ, сокращающие с 10-ти до 3-х лет срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Документ поддержали 335 депутатов, против высказались 44 парламентария.

По мнению Правительства РФ, внесшего данный законопроект, норма Гражданского кодекса о 10-летнем сроке исковой давности «используется в целях передела собственности, то есть противоречит целям признания сделок недействительными – защите законных интересов физических и юридических лиц». Все это негативно отражается на инвестиционном климате и экономическом развитии страны, считают авторы.

По рекомендации профильного комитета, Госдума отклонила поправку депутата Виктора Тюлькина (КПРФ), предложившего продлить срок исковой давности до 15-ти лет. «Сокращение срока означает амнистию олигархов», – заявил Тюлькин. Позицию коммуниста поддержали всего 48 депутатов.
По материалам ИА «Росбалт»

Санкт-Петербург. Режим ужесточат

Депутаты ЗС одобрили концепцию Генерального плана Петербурга.

Законопроект о Генплане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга до 2015 года с перспективой до 2025 года был принят сегодня за основу депутатами городского парламента. За принятие документа проголосовали 43 депутата.

Как передает корреспондент АЖУР, в процессе обсуждения законопроекта у парламентариев возник ряд вопросов, в частности, по возможности уплотнительной застройки, «намыву» территорий на Васильевском острове и другим спорным моментам.

Так, Михаил Амосов отметил, что когда Генплан проходил первоначальную процедуру одобрения в ЗС, в нем отсутствовал вопрос о намыве территорий на Васильевском острове. Однако депутат считает, что строить пассажирский терминал необходимо, поэтому, по его мнению, эту территорию необходимо было обозначить.

Депутат Владимир Еременко выразил недоумение, для чего городу нужно строительство еще одного авиатерминала – «Пулково-3».

По перспективам «уплотниловки» вице-губернатор Александр Вахмистров подчеркнул, что режим застройки в Петербурге будет ужесточаться, а свободных лакун в пределах охранной зоны не будет.
По материалам dp.ru

См. также материал «Генплан: в кулуарах власти и на улицах».