Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Первый дискаунтер Петербурга построят к декабрю

В конце декабря строительство первого петербургского дискаунтера  (магазина с широким ассортиментом товаров по оптовым ценам) "Биг Бокс" на Шафировском проспекте будет завершено, сообщили в комитете по инвестициям правительства Петербурга.

"Завершить строительно-монтажные работы на участке "Биг Бокс" на Шафировском проспекте, а также получить разрешение на ввод в эксплуатацию планируется 20 декабря 2014 года. Второй объект сети дискаунтеров будет возведен в Московском районе недалеко от аэропорта "Пулково" – инвестор уже получил разрешение на строительство и согласования ведомств, курирующих безопасность полетов. Проводятся работы по планировке территории и выборке грунта для сооружения фундамента", - сообщила председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Добавим, в настоящее время возведен фундамент и на 90% смонтирован каркас здания дискаунтера. Также проложено 75% инженерных сетей на территории участка. Строители приступили к монтажу стен и кровельным работам, которые на сегодняшний день выполнены на 5%. Параллельно идет благоустройство прилегающей территории.

Напомним, проекту строительства  сети дискаунтеров "Биг Бокс" был присвоен статус стратегического проекта Петербурга. Общий объем инвестиций в десять комплексов, которые построят за три года, составит 12 млрд рублей.

источник: АСН-инфо

Храм Воскресения Христова на Обводном отреставрируют за 34,4 млн рублей

Реставрировать церковь Воскресения Христова на Обводном канале, 116, будет ООО «Лапин Энтерпрайз». Компания стала победителем конкурса с ограниченным участием, объявленного СПб ГКУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры". Первоначальная цена контракта, согласно данным сайта госзакупок, составляла 44,1 млн рублей, практически столько и предложил второй претендент - ООО «Возрождение Петербурга» (АСН-инфо, 29.07.2014).
Полное наименование договора – «Выполнение работ по реставрации и воссозданию оконных заполнений храма, реставрационному ремонту фасадов барабанов четырех малых главок основного барабана, завершение реставрационного ремонта фасадов колокольни объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Воскресения Христова». Все работы должны быть завершены до 30 ноября 2014 года.
Как следует из данных КГИОП, фасады храма нуждаются в реставрационном ремонте. Гранитная облицовка цоколя загрязнена, утрачены плиты и шовные заполнения, имеются сколы, трещины, биопоражения. Главное крыльцо из розового гранита-рапакиви требует перекладки с восстановлением геометрии ступеней. На фасаде утрачен исторический облицовочный кирпич, замененный позднейшими цементными вставками с отделкой "под кирпич". Нарушены водоотводы, фасад намокает, в зонах оконных проемов имеются трещины до 8 мм, выставленный в 2005 году маяк лопнул. Исторические кованые решетки покрыты коррозией, утрачена майолика, медные элементы патинированы.
Специалистам предстоят реставрация металлических и деревянных конструкций, кирпичной кладки, естественного камня, керамического декора, дверных приборов, штукатурные, малярные и ремонтно-строительные работы.
Участок под строительство храма на набережной Обводного канала был выделен в 1894 году. Сюда с Николаевской улицы перенесли деревянную церковь, построенную во имя бракосочетания их Величеств. В 1904 гг. был утвержден проект каменного храма с колокольней (архитекторы Гримм, Гун, фон Голи). В 1906 года на колокольню подняли 1000-пудовый колокол и кресты. Храм, построенный в неорусском стиле, является примером церковного зодчества начала ХХ века.

источник: Зоя Шпанько