Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Закон одобрили

Совет Федерации упростил оформление прав на землю.


Совет Федерации в среду одобрил закон, упрощающий порядок оформления прав на землю сельхозназначения, а также владение, пользование и распоряжение такими земельными участками. Закон поддержали 133 сенатора, против – 1, воздержались двое.

Закон предусматривает предоставление преимущественного права на покупку продаваемой доли сельскохозяйственным организациям, которые используют земельный участок в долевой собственности. В документе оговаривается возможность заключения договора аренды участниками долевой собственности на основании договоренностей, бесплатно удостоверенных должностным лицом органа местного самоуправления. Согласно закону, переданный в аренду гражданину или юрлицу земельный участок может быть приобретен арендатором в собственность по рыночной стоимости или по цене, установленной субъектом РФ по истечении трех лет с момента заключения договора аренды.

Кроме того, предусматривается передача земельной доли в уставной капитал, доверительное управление и завещание, на основании свидетельства о праве собственности на землю без предварительной государственной перерегистрации. Разрешается описание границ земельного участка для кадастрового учета без определения их координат, если они совпадают с границами имеющихся на местности ориентиров (дорог, рек, лесополос и др.).
По материалам ИА «Росбалт»

Москва. Противоречат целям

Госдума сократила срок исковой давности по ничтожным сделкам.

Госдума РФ в среду приняла во втором и в заключительном третьем чтениях поправки в Гражданский кодекс РФ, сокращающие с 10-ти до 3-х лет срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Документ поддержали 335 депутатов, против высказались 44 парламентария.

По мнению Правительства РФ, внесшего данный законопроект, норма Гражданского кодекса о 10-летнем сроке исковой давности «используется в целях передела собственности, то есть противоречит целям признания сделок недействительными – защите законных интересов физических и юридических лиц». Все это негативно отражается на инвестиционном климате и экономическом развитии страны, считают авторы.

По рекомендации профильного комитета, Госдума отклонила поправку депутата Виктора Тюлькина (КПРФ), предложившего продлить срок исковой давности до 15-ти лет. «Сокращение срока означает амнистию олигархов», – заявил Тюлькин. Позицию коммуниста поддержали всего 48 депутатов.
По материалам ИА «Росбалт»