Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Минстрой установит правила для организации семейных детских садов

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации установит специальные требования к жилым помещениям для организации семейных детских садов, сообщила пресс-служба Минстроя.

В рамках исполнения соответствующего поручения президента РФ Минстроем совместно с правительством Москвы был разработан свод правил «Здания дошкольных образовательных организаций. Правила проектирования».

В нем содержатся требования по проектированию дошкольных образовательных организаций, в том числе расположенных в жилых домах. Например, предполагается, что встроенные сады будут иметь вместимость 25-75 мест, автономные входы и коммуникации, а высота потолков в них не может составлять менее 2,5 метров. Свод правил ориентирован на решение проблемы нехватки детских садов в плотно заселенных районах мегаполисов. Настоящий документ сейчас находится на согласовании в технических комитетах и будет принят в ближайшие полгода.

Кроме этого, Минстрой подготовил и внес в правительство РФ проект актуализированного Перечня национальных стандартов и сводов правил. Перечень содержит обязательные для применения указания по проектированию и строительству, в том числе для объектов здравоохранения и социального обслуживания. Он соответствует утвержденным Роспотребнадзором «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда». Документ устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям при размещении в них дошкольных групп и организации их питания.

В соответствии с данным СанПиНом жилой дом, где располагается детский сад, должен быть построен из безвредных для здоровья человека строительных и отделочных материалов, в наличии должны иметься документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

Уровни естественного и искусственного освещения в помещениях пребывания детей обязаны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. Сады надлежит обеспечить системами водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и электроснабжения. Устанавливается оптимальный набор помещений, который включает игровую комнату, места для занятий, сна и приема пищи.  

источник: АСН-инфо

Стала доступна военная ипотека на квартиры в «Новом Оккервиле»

Третья очередь жилого комплекса «Новый Оккервиль» компании «Отделстрой» получила аккредитацию ФГКУ «Росвоенипотека», сообщила пресс-служба инвестиционно-строительной компании.

В сообщении уточняется, что военнослужащие в рамках государственной программы «Военная ипотека» теперь могут приобрести как готовые, так и строящиеся квартиры со сроком сдачи в I квартале 2015 года.

«Военная ипотека» – специальная программа, разработанная для обеспечения военнослужащих жильем. Оплата первоначального взноса на приобретение жилой недвижимости, а также обслуживание кредита осуществляется ФГКУ «Росвоенипотека» за счет поступлений на именной накопительный счет военнослужащего.

Для рассмотрения заявки на кредит военнослужащему достаточно предоставить два документа – паспорт и свидетельство участника накопительно-ипотечной системы (НИС). Внесения собственных средств не требуется. Кредит выдается на срок от 3 до 20 лет под процентную ставку 9,5-11,5% годовых в рублях.

Отметим, в настоящее время жилой комплекс аккредитован в двух банках, работающих с военной ипотекой, - «ПримСоцБанк» и «Связь-Банк». 

источник: АСН-инфо