Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В СНГ унифицируют нормативную базу в строительстве и проектировании

В СНГ унифицируют нормативную базу в строительстве и проектировании В СНГ унифицируют нормативную базу в строительстве и проектировании
В СНГ унифицируют нормативную базу в строительстве и проектировании

Страны СНГ договорились унифицировать нормативную базу в области проектирования и строительства, сообщила пресс-служба министерства строительства и ЖКХ РФ.

Заседание группы государств-участников СНГ по проекту Соглашения об общих принципах системы межгосударственных нормативных документов в строительстве  прошло в Москве 11 сентября под председательством Директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ  Елены Жуковой.

В ходе встречи были рассмотрены все поступившие от правительств предложения и замечания, по каждому из которых экспертная группа достигла принципиального согласия. Принятие данного соглашения обеспечит унификацию нормативной базы проектирования и строительства государств-участников Союза Независимых Государств. На основании этого документа будут созданы межгосударственные строительные нормы и своды правил, в рамках проведения согласованной политики стран СНГ по стандартизации.

Кроме Российской Федерации в заседании приняли участие Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, представители Исполнительного комитета СНГ, Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности, Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом Совете СНГ.

Проект данного соглашения был разработан Минрегионом России в 2012 году для содействия строительной деятельности в странах СНГ  и трижды проходил процедуру доработки. 

источник: АСН-инфо

Прокуратура Мурманской области доложила Фонду ЖКХ о результатах проверки

Прокуратурой Мурманской области была организована проверка по отчету рабочей группы Фонда содействия реформированию ЖКХ, которая осуществляла мониторинг реализации программ по капремонту жилья и расселению аварийного фонда.

Так, прокуратурой города Кандалакша было установлено, что по состоянию на 2 июня текущего года не со всеми гражданами, проживающими в аварийном жилье, были заключены договоры социального найма. Это стало основанием для внесения предостережений о недопустимости нарушений закона в адрес глав администраций городского поселения Зеленоборский и Кандалашского района.

Прокурором Терского района были выявлены нарушения требований технических регламентов и мероприятий при возведении многоквартирных домов, в связи с чем в отношении руководителя подрядной организации ООО «Мурманэнергострой» было возбуждено производство об административном правонарушении.

Кроме того, прокуратурой области на основании выявленных нарушений в деятельности министерства строительства и территориального развития Мурманской области внесено представление об их устранении.

Вместе с тем, четырехмесячный срок устранения Мурманской областью нарушений уже истек, однако программы, на реализацию которых в 2012 году предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда, не завершены.

23 июня 2014 года правлением Фонда содействия реформированию ЖКХ было принято решение о направлении в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предложения о возврате регионом финансовой поддержки, предоставленной за счет средств Фонда.

В свою очередь прокуратурой области в связи указанными фактами в адрес врио губернатора Мурманской области 20 августа 2014 года внесено представление об устранении нарушений.

источник: АСН-инфо