Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Застройщикам Коми неинтересно участвовать в программе «Жилье для российской семьи»

На сегодняшний день Республика Коми не входит в перечень субъектов РФ на территории которых осуществляется реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи». Об этом «АСН-Инфо» сообщил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми Валерий Кучерин.

По его словам, Минстроем РФ проведена работа по выявлению пятен, отвечающих критериям отбора земельных участков и осуществлению на территории Республики Коми мер для строительства жилья экономического класса в рамках реализации программы.

 «Могу сказать, что на территории региона отсутствуют земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, которые соответствовали бы критериям и требованиям отбора земельных участков», - сказал чиновник.

Кроме того, застройщики, имеющие на праве собственности или на праве аренды земельные участки, не выразили желания принять участие в реализации программы в связи с низкой стоимостью квадратного метра жилья экономического класса по отношению к средней стоимости «квадрата» общей площади жилых домов на первичном рынке региона  (по данным статистики за II квартал 2014 года – 60,8 тыс. рублей – прим. Ред.).

При этом компенсация затрат на создание инженерной инфраструктуры в размере 4 тыс. рублей на квадратный метр жилья в условиях указанной высокой стоимости квадратного метра жилья установившейся в регионе, не может решить существующие проблемы.

«В то же время, застройщики являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, и каким-либо образом понудить их принять решение участвовать в программе не представляется возможным, а застройщики  с госучастием в регионе отсутствуют», - добавил господин Кучерин.

источник: Михаил Немировский

Представители РСС вошли в Координационный Совет Минстроя РФ

Российский союз строителей сообщил о том, что в состав Координационного Совета Минстроя РФ по взаимодействию с национальными объединениями Саморегулируемых Организаций в сфере строительства от организации вошли три человека.

Это  Яковлев Владимир Анатольевич — президент ОМОР «Российский Союз строителей»,  Кононыхин Сергей Александрович — советник президента ОМОР «Российский Союз строителей», председатель Правления СРО НП «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» и  Куликов Михаил Михайлович — советник президента ОМОР «Российский Союз строителей».

В сообщении пресс-службы РСС уточняется, что деятельность указанного органа будет направлена на обеспечение разработки предложений по развитию института саморегулирования в сфере строительства и по совершенствованию правового регулирования строительной отрасли.

источник: АСН-инфо