Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В комплекс «Мушкино» инвестируют около 2 млрд рублей

В Калининградской области построят уникальный рекреационно-производственный комплекс с зонами отдыха для туристов, соответствующий меморандум о сотрудничестве подписали губернатор Калининградской области Николай Цуканов, председатель сельскохозяйственного кооператива «Мушкино» Александр Саканов и председатель Совета директоров Группы компаний «Континент» Дмитрий Погребков.

По информации авторов проекта, рекреационно-производственный комплекс «Мушкино» будет создан по европейской модели, в которой производственная часть естественным образом интегрируется в природный ландшафт и дополнена инфраструктурой для отдыха посетителей. Промышленный комплекс включает производство натуральных пива и продуктов, в том числе, мясной и сыро-молочный цеха, ферму по разведению оленей, кроликов и крупного рогатого скота, фруктовые сады.

Рекреационная зона объединит конференц-центр для проведения бизнес-мероприятий, ресторан с открытой площадкой для пикников, подвесной верёвочный парк, детскую игровую площадку, контактный зоопарк, концертно-фестивальную площадку, инфраструктуру для пеших, велосипедных и конных прогулок.

Инвестиции в проект оценивается в 1,8 млрд рублей. Его планируется завершить в 2017 году.

источник: АСН-инфо

Застройщикам Коми неинтересно участвовать в программе «Жилье для российской семьи»

На сегодняшний день Республика Коми не входит в перечень субъектов РФ на территории которых осуществляется реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи». Об этом «АСН-Инфо» сообщил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми Валерий Кучерин.

По его словам, Минстроем РФ проведена работа по выявлению пятен, отвечающих критериям отбора земельных участков и осуществлению на территории Республики Коми мер для строительства жилья экономического класса в рамках реализации программы.

 «Могу сказать, что на территории региона отсутствуют земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, которые соответствовали бы критериям и требованиям отбора земельных участков», - сказал чиновник.

Кроме того, застройщики, имеющие на праве собственности или на праве аренды земельные участки, не выразили желания принять участие в реализации программы в связи с низкой стоимостью квадратного метра жилья экономического класса по отношению к средней стоимости «квадрата» общей площади жилых домов на первичном рынке региона  (по данным статистики за II квартал 2014 года – 60,8 тыс. рублей – прим. Ред.).

При этом компенсация затрат на создание инженерной инфраструктуры в размере 4 тыс. рублей на квадратный метр жилья в условиях указанной высокой стоимости квадратного метра жилья установившейся в регионе, не может решить существующие проблемы.

«В то же время, застройщики являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, и каким-либо образом понудить их принять решение участвовать в программе не представляется возможным, а застройщики  с госучастием в регионе отсутствуют», - добавил господин Кучерин.

источник: Михаил Немировский