Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ответственность за разрушение мансарды на Миллионной, 4 остается в силе

Уголовная ответственность за незаконное возведение мансарды на Миллионной ул., 4 в Петербурге оставлена в силе Дзержинским районным судом, сообщила пресс-служба КГИОП.

Гражданину О.И. Ро было отказано в удовлетворении апелляционной жалобы на решение мирового суда о привлечении его к уголовной ответственности по факту разрушения объекта культурного наследия федерального значения «Главная аптека» (ст. 243 УК РФ).

На объекте велись работы без разрешения КГИОП. В результате  самовольных работ были изменены  архитектурно-декоративная композиция фасадов в стиле классицизма; объемно-пространственная композиция; исторические габариты основного объема здания; форма и габариты крыш; исторические конструкции и  лестницы; лестничные клетки; все это нарушило предметы охраны памятника.

По данному факту  комитет обратился в следственные органы, виновные лица не раз привлекались к ответственности.

Районный суд своим решением поддержал  комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, оставив приговор мирового суда в силе.

источник: АСН-инфо

«Леонтьевский мыс» заявляет, что не разрушает строения «Новой Баварии»

Компания ООО «Леонтьевский мыс» опровергла информацию о том, что на принадлежащем ей объекте культурного наследия регионального значения «Солодовня пивоваренного завода «Новая Бавария» ведутся работы, разрушающие памятник.

Напомним, ранее депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев призвал КГИОП и Госстройнадзор принять меры по недопущению уничтожения объекта культурного наследия, расположенного по адресу: Петровский пр., д. 9, лит. Н.

«В нашей собственности находится лишь одно здание на бывшей территории завода «Бавария» – это объект культурного наследия регионального значения «Солодовня пивоваренного завода «Новая Бавария» площадью 1,7 тыс  кв. м. Это здание вместе с прилегающим к нему земельным участком мы выкупили в августе 2012 года на открытых торгах Фонда имущества. На момент сделки оно пустовало и находилось в полуразрушенном состоянии: повреждены стены, фундамент, кровля и пр. Это региональный памятник архитектуры, и мы не собираемся его сносить. Нами пройдена экспертиза КГИОП, на руках есть все соответствующие заключения и охранное обязательство. В наших планах приспособление объекта под жилые лофты с сохранением всех предметов охраны. На прилегающей, свободной на сегодняшний день от застройки территории (это около 4 тыс. кв. м), мы планируем возвести бизнес-центр. На территории «Новой Баварии» помимо солодовни располагаются и другие постройки, в том числе исторические, которыми владеют сторонние компании. О планах их владельцев нам ничего не известно, наша работа над проектом идет независимо от них», - прокомментировал генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский мыс» Игорь Оноков.

источник: АСН-инфо