Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Гражданину разрешат арендовать земельные участки на наб. Галерной Гавани

Санкт-Петербургское УФАС России  признало, что комитет по управлению городским имуществом ограничил конкуренцию за право аренды двух земельных участков, расположенных на побережье Галерной Гавани, сообщила пресс-служба антимонопольного органа.

Как указано в сообщении, дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено по заявлению физического лица. Гражданин посчитал, что КУГИ  необоснованно отказался предоставить ему в аренду вышеуказанные объекты для благоустройства и эксплуатации его собственной водонапорной башни, расположенной вблизи этих участков.

 Комитет тогда пояснил, что гражданин не мог арендовать эти объекты, потому что их уже более шести лет на праве действующего договора арендует ООО «Марина».

 Антимонопольный орган установил, что между КУГИ и ООО «Марина», действительно, был заключен договор аренды земельных участков под благоустройство и организацию яхт-клуба. Однако срок действия договора закончился в октябре 2013 года. При этом заявлений о его продлении не поступало.

 Таким образом, направленные в декабре 2013 года в адрес КУГИ обращения физического лица о предоставлении ему в аренду вышеуказанных объектов являлись первыми и единственными.

 В этом случае в соответствии с установленным законом порядком КУГИ мог без торгов предоставить заявителю земельные участки под цели, не связанные со строительством. Однако комитет безосновательно отказал гражданину в предоставлении участков без торгов, а также не принял решения о проведении торгов, что могло привести к ограничению конкуренции.

 В результате признав в действиях комитета по управлению городским имуществом нарушение ст. 15 Закона о защите конкуренции, Санкт-Петербургское УФАС России выдало предписание о повторном рассмотрении заявок гражданина.

источник: АСН-инфо

Алексей Ковалев интересуется судьбой Мытного двора

Алексей Ковалев интересуется судьбой Мытного двора Алексей Ковалев интересуется судьбой Мытного двора
Алексей Ковалев интересуется судьбой Мытного двора

Депутат  Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев запросил у руководителя КГИОП  Сергея Макарова информацию о техническом состоянии зданий Мытного двора и о проектной документации по строительству на данном участке.

Из средств массовой информации парламентарий узнал, что по заявке ЗАО «Евгеньевская 2»  подрядчику ООО «Терминатор» в начале сентября был выдан Ордер ГАТИ на снос одного из корпусов, построенного в XVIII веке.

Депутат просит сообщить, предусматривает ли проект снос исторических зданий или демонтаж каких-либо капитальных конструкций, изменение их объемно-пространственных решений, высоты и этажности.

Начальника Службы госстройнадзора и экспертизы Леонида Кулакова и начальника Управления МВД по Центральному району Санкт-Петербурга Анатолия Станака Алексей Ковалев просит принять меры по недопущению незаконного сноса исторических зданий и провести проверку наличия у застройщика требуемых законом согласований и разрешений на ведение работ.

Корпуса Мытного двора расположены в квартале, ограниченном проспектом Бакунина, Евгеньевской, Старорусской, Мытнинской и 3-й Советской улицей.

По состоянию на 22 сентября вокруг корпуса на Старорусской улице ставился забор, на территории Мытного двора работал экскаватор, расчищающий внутреннее пространство от хозяйственных построек.

До 2010 года Мытный двор являлся выявленным объектом  культурного наследия. Затем корпус, выходящий на проспект Бакунина, получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Остальные корпуса, входившие в состав выявленного объекта наследия, были сняты с охраны на основании экспертизы. Тем не менее, корпуса, являющиеся историческими зданиями, и расположенные на территории зоны регулируемой застройки, могут быть снесены только в случае подтвержденной экспертизой необратимой аварийности. И после демонтажа аварийных конструкций закон требует восстановить внешний облик исторических зданий, формирующих уличный фронт застройки.

источник: АСН-инфо