Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Западную колоннаду Казанского собора отреставрирует ЗАО "Петрос"

Подведены итоги конкурса с ограниченным участием на первоочередные ремонтно-реставрационные работы на Западной колоннаде Казанского собора. Как следует из протокола, опубликованного на сайте госзакупок, победу одержала петербургская компания "Петрос" с ценой 38,5 млн рублей. Также в конкурсе участвовали ООО "Меандр" (41,6 млн рублей) и ООО "Строительная культура" (43,6 млн рублей). Стартовая цена составляла 47 млн рублей.
Полный титул договора – «Выполнение первоочередных ремонтно-реставрационных работ на Западной колоннаде с проездной аркой северного фасада собора, входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения «Собор Казанский». Все работы должны быть завершены до 15 декабря 2014 года. Время, необходимое для получения разрешений КГИОП и ГАТИ, включено в общий срок выполнения работ.
По данным КГИОП, в настоящее время фасады находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в ремонт и реставрации. Каменные блоки колонн и декора имеют трещины, сколы и утраты, чугунные базы - каверны. На гранитном цоколе имеются загрязнения и следы поздних цементных вставок. Потолок под арками оштукатурен и окрашен, на фасадах трещины, подтеки, красочный слой деструктурирован. Последние ремонтно-реставрационные работы на фасадах северного портика проводились в 2012 году.

Западную колоннаду Казанского собора отреставрирует ЗАО Западную колоннаду Казанского собора отреставрирует ЗАО "Петрос"
Западную колоннаду Казанского собора отреставрирует ЗАО "Петрос"
источник: Зоя Шпанько

В доме Штакеншнейдера продолжаются работы без разрешения КГИОП

Сотрудники КГИОП провели внеплановую выездную проверку по адресу: улица Миллионная, 11. Здесь находится объект культурного наследия «Дом Штакеншнайдера». Градозищитники и горожане сообщали о том, что здесь ведутся незаконные строительные работы.

В КГИОП разрешения на такие работы не выдавали, поэтому сотрудники выехали на объект в первый раз 18 сентября, но не были допущены внутрь сотрудниками в полицию и прокуратуру направили заявление о нарушении статьи 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

После этого сообщения о работах стали поступать снова. Приехав на место, чиновники 25 сентября зафиксировали продолжение демонтажных работ: были слышны звуки работающей строительной техники, осуществлялась погрузка строительного мусора. От КГИОП снова направили обращения в правоохранительные органы.

Со своей стороны обращаются во все инстанции и представители градозащитных организаций.

Отметим, собственником объекта является ЗАО «Молис».

источник: АСН-инфо