Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге появится мемориальная доска ученому Ильину

В Петербурге 30 сентября откроют мемориальную доску, посвященную выдающемуся ученому в области медицины, химии и фармацевтики, профессору Льву Федоровичу Ильину, сообщает пресс-служба администрации Центрального района.

Доска появится на доме №16 по 5-й Советской улице. Мемориальная доска выполнена из гранита, на нее нанесен текст: «В этом доме с 1927 по 1937 год жил выдающийся фармацевт, профессор Лев Федорович Ильин». Автор доски – скульптор Виктор Сиваков.

 Лев Федорович Ильин (1871-1937) работал на кафедре фармации Военно-медицинской и на кафедре судебной химии Ленинградского фармацевтического института. Он имел степени магистра фармации и химии, доктора медицины, был одним из первых заведующих кафедрой судебной химии и судебно-медицинской лаборатории в нашем городе, а также основателем школы судебных химиков. Лев Федорович является основоположником производства в России таблеток как лекарственной формы.

источник: АСН-инфо

Сносить ряд зданий петербургского университета намерено ООО «ЯРО-строй»

Компания «ЯРО-строй» признана победителем аукциона на право демонтажа объектов в составе комплекса зданий петербургского университета. Цена победителя составила 9 млн рублей при стартовых 29,1 млн рублей. Всего же на право производства работ претендовало 8 организаций. Соответствующий протокол опубликован на сайте госзакупок. Заказчик - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет". Срок оказания услуг - в течение 150 дней.
Предметы контракта расположены на участке, ограниченном Менделеевской линией, Университетской набережной и Кадетской линией. Это здания на Кадетской линии, 1-3, литер: А корпус 1 А, лит. В корпус 9 и на Университетской набережной, 13, литер: В корпус 10 , лит. Ж корпус 8 , лит. М корпус 12; корпус 18 (охранная будка).
В письме КГИОП, адресованном руководству СПбГУ, говорится, что постройки, предназначенные к сносу, «не отнесены к числу объектов культурного наследия и являются диссонирующими по отношению к объектам культурного наследия. Кроме того, КГИОП считает необходимым демонтаж части здания по Кадетской линии, дом 1-3 литера А - Г-образного в плане дворового корпуса 1960-х годов постройки (бывший корпус военной академии тыла и транспорта), искажающего облик объекта культурного наследия».
Как следует из акта историко-культурной экспертизы, демонтаж производится в рамках реализации проекта приспособления под современное использование объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба Меншикова" (Первый кадетский корпус).
«Цель концепции - создание единого университетского комплекса в центре Петербурга. Новые помещения университета должны разместиться в исторических, приспосабливаемых для современного использования зданиях. К разборке предлагаются диссонирующие объекты постройки после 1917 года".

источник: Зоя Шпанько