Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Висячему саду Эрмитажа требуется противоаварийный ремонт

За первоочередные противоаварийные работы в Висячем саду Государственный Эрмитаж заплатит 22 млн рублей. Это стартовая цена аукциона, уведомление о котором опубликовано на сайте госзакупок. Заявки принимаются до 14 октября, аукцион состоится 20 октября 2014 года. Ремонт необходимо завершить не позднее 31 октября 2016 года. От подрядчика потребуется трехлетняя гарантия.
Как следует из техзадания, исполнителю предстоит демонтировать гидроизоляцию до армированного бетонного слоя, нижний ряд цоколя стен и многослойную конструкцию покрытия до уклонообразующего бетона. Собственно ремонт бетонного слоя включает расшивку и зачеканку швов и устройство галтелей. Следует восстановить дренаж, поребрики, дорожки, цоколь, сети электроснабжения, проходящие под покрытием дорожек.
Висячий сад Малого Эрмитажа построен в 1764—73 гг. архитекторами Валлен-Деламотом и Фельтеном, перестроен в 1841 году Стасовым. Расположен на уровне второго этажа, над бывшими конюшнями и манежем между галереями, соединяющими Северный и Южный павильоны Малого Эрмитажа.
Закрытый высокими стенами сад имеет свой микроклимат: близость Невы смягчает температурные перепады, а ориентация сада (с севера на юг) обеспечивает максимальное солнечное освещение в течение всего светового дня. Под садом, в шанцевых сводах существовали инженерные коммуникации, обеспечивавшие дополнительный подогрев. В результате вегетационный период в саду начинался раньше, а листопад наступал позднее, нежели в садах Петербурга.

источник: Зоя Шпанько

Промоину на Дворцовой площади будут ремонтировать еще сутки

В петербургском Водоканале сообщают, что еще около суток потребуется на засыпку котлована, образовавшихся на Дворцовой площади. Напомним, в минувшую пятницу, 26 сентября здесь из поврежденной трубы вытекала на поверхность вода, из-за чего произошла просадка асфальта.

Трубопровод диаметром 225 мм  повредили сотрудники компании «Стиф» в результате проведения работ по прокладке кабеля.

Специалисты Водоканала оперативно локализовали вытекание, однако к ремонтным работам смогли приступить только поздно вечером, после получения всех необходимых согласований, в том числе - от владельцев других коммуникаций, проложенных в этом месте (рядом находятся газопровод, силовые и телефонные кабели).

Повреждение оказалось серьезным, потребовалось заменить около 40 м трубы. Было принято решение засыпать котлован, устранить просадки асфальта и восстановить благоустройство. А затем провести замену трубы закрытым способом.

Работы по засыпке котлована ведутся с вечера субботы. Из-за большого объема работ (просадки в результате вытекания образовались в трех местах; для предотвращения повторных просадок проводится послойная трамбовка) ожидается, что засыпка продлится еще около суток. После этого будет выполнено асфальтирование.

В пресс-службе Водоканала подчеркивают, что водоснабжение абонентов осуществляется в штатном режиме.

источник: АСН-инфо