Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Плата с большегрузов увеличит прирост ВВП до 69 млрд рублей

К 2025 году функционирование системы взимания платы с «12-тонников» увеличит прирост ВВП до прогнозных 69 млрд рублей, считают в  Росавтодоре.

Как сообщает пресс-служба Федерального дорожного агентства, состоялось подписание концессионного соглашения между Федеральным дорожным агентством и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», учредителями которого являются ГК «Ростех» и ООО «РТ-Инвест». Концессионное соглашение предусматривает создание и эксплуатацию автоматизированной системы взимания платы, в отношении грузового транспорта массой свыше 12-тонн.

В результате реализации проекта прогнозируется прирост ВВП от 41 млрд руб. в 2016 году до 69 млрд руб. в 2025 году. При этом дополнительные поступления в федеральный дорожный фонд составят до 50 млрд рублей в год.

Охват системы взимания платы (СВП) будет распространяться на 50774 километров федеральных автомобильных дорог. Концессионное соглашение между Росавтодором и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» заключено сроком на 13 лет. За данный период концессионер полностью обеспечит создание за свой счет и эксплуатацию системы взимания платы, в том числе автоматизированный сбор, обработку, хранение и передачу данных о движении грузовых транспортных средств массой свыше 12 тонн в режиме «реального времени».

Проект «12-тонников» разработан Министерством транспорта Российской Федерации и Федеральным дорожным агентством с целью привлечения внебюджетных источников финансирования в развитие дорожного хозяйства. В основе СВП лежит принцип «пользователь платит», который уже несколько десятков лет используется в зарубежных странах. По статистике нагрузка от одного грузового автомобиля массой свыше 12 тонн на автомобильную дорогу сравнима с нагрузкой 90 тысяч легковых машин. Таким образом, платежи осуществляются автомобилями, которые дают наибольшую нагрузку на дороги.

Тариф за движение «12-тонников» предполагается в размере 3,7 рубля за километр. Деньги, полученные от владельцев транспортных средств, будут направляться в Федеральный дорожный фонд, который является основным инструментом финансирования, в том числе ремонта и содержания дорог.

Контроль  соблюдения законодательства будет осуществляться с помощью системы мобильного (курсирующие по федеральным дорогам специальные автомобили – не менее 100 шт.) и стационарного контроля (рамные конструкции на федеральных дорогах – не менее 481 шт.). Система контроля будет фиксировать нарушения в автоматическом режиме с использованием средств фото- и видео-фиксации. 

Плата с большегрузов увеличит прирост ВВП до 69 млрд рублей Плата с большегрузов увеличит прирост ВВП до 69 млрд рублей
Плата с большегрузов увеличит прирост ВВП до 69 млрд рублей
источник: АСН-инфо

Пожарные вывели из горящего дома на ул. Ленской 20 человек

Пожарные вывели из горящего дома на ул. Ленской 20 человек Пожарные вывели из горящего дома на ул. Ленской 20 человек
Пожарные вывели из горящего дома на ул. Ленской 20 человек

Вечером 29 сентября петербургские пожарные эвакуировали из здания в Красногвардейском районе 20 человек из-за пожара, сообщила пресс-служба регионального управления МЧС.

Около 19:18 было получено сообщение о возгорании по адресу: Ленская улица, 17, к.1. Горел диван в одной из комнат шестикомнатной квартиры. Площадь горения составляла 1 кв.м.

Для обеспечения безопасности жильцов 20 человек были выведены из здания. Пожар ликвидировали 4 единицы техники и 18 человека личного состава МЧС, к 20:13 с огнем удалось справиться.

Сведений о пострадавших от огня нет.

источник: АСН-инфо