Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Суд отменил генплан Тельмановского поселения Ленобласти

Суд отменил генплан Тельмановского поселения Ленобласти Суд отменил генплан Тельмановского поселения Ленобласти
Суд отменил генплан Тельмановского поселения Ленобласти

Тосненский городской суд аннулировал решение совета депутатов Тельмановского сельского поселения об утверждении генерального плана поселения, принятое в июле нынешнего года.

Согласно утвержденному местными депутатами проекту генплана в земли поселения включались более 1,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Это решение вызвало жесткие возражения областного Комитета по архитектуре и градостроительству, поскольку в состав земель поселений предполагалось перевести участки с закрепленным статусом особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, что противоречит положениям 107-оз «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Ленинградской области».

Кроме того, при утверждении генерального плана Тельмановского поселения были допущены грубые процессуальные нарушения. В результате последовал иск профильного комитета Ленинградской области в суд.

Стоит отметить, что итоговый проект генерального плана не был согласован в должном порядке на региональном уровне. А первоначальный документ депутаты Тельмановского поселения приняли 5 июня, между тем с конца мая сельские поселения были лишены таких полномочий согласно вступившим в силу изменениям в федеральное законодательство. Позднее эти полномочия были временно возвращены местным властям, и депутаты поселения утвердили новый вариант генплана. Таким образом, на момент рассмотрения иска Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти в Тельмановском поселении действовали два генеральных плана, которые Тосненский городской суд признал недействительными.

Комментируя ситуацию, вице-губернатор Ленинградской области по строительству Георгий Богачев подчеркнул, что региональные власти по поручению губернатора Александра Дрозденко ведут постоянный мониторинг попыток включения сельскохозяйственных земель в генпланы поселений и неоднократно предупреждали представителей органом местного самоуправления Тельмановского поселения о недопустимости утверждения генплана в его нынешнем виде.

«Мы неоднократно обращали внимание властей Тельмановского поселения на возможные проблемы с генеральным планом. Тем не менее они проигнорировали мнение областных властей и самонадеянно посчитали себя удельными князьками на своей земле. Очевидно, что в этом случае обещания и обязательства перед собственниками земель, стремящимся начать стройку, возобладали над здравым смыслом. Теперь им всем придется серьезно скорректировать планы по освоению земель поселения», — сказал вице-губернатор Георгий Богачев. 

Он также сообщил, что недавно принятый генплан Бугровского сельского поселения «сильно отличается в худшую сторону от того, что было согласовано администрацией области» и что Комитет по архитектуре и градостроительству уже подготовил иск по отмене этого документа. 

источник: Татьяна Крамарева

Одобрена Концепция по защите берегов Финского залива

Одобрена Концепция по защите берегов Финского залива Одобрена Концепция по защите берегов Финского залива
Одобрена Концепция по защите берегов Финского залива

На заседании Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Смольном  была представлена концепция по берегозащите восточной части Финского залива и водных объектов Петербурга. Документ разрабатывался специалистами подведомственного комитету по природопользованию предприятия «СФ «Минерал». Реализация программы берегозащиты потребует вложения десятков млрд рублей.

По словам руководителя предприятия Н.Б. Филиппова, в  последние несколько лет наблюдается негативная и необратимая динамика изменения состояния береговой зоны. При этом существующие берегозащитные укрепления находятся в аварийном состоянии и морально устарели.

Размываются и разрушаются песчаные берега, оставляя валуны.  Образуются уступы, ложбины, оползни. Эти явления угрожают сохранности пляжей, гидротехнических сооружений, коммуникаций, растительному и животному миру, а также историко-культурному наследию.

По мнению специалистов наиболее остро в защите сегодня нуждаются Комаровский берег, променад в поселке Репино, мыс Дубовской, река Смоленка и Карповка.

Проект, предложенный предприятием, предусматривает создание современной научно обоснованной эффективной системы берегозащиты восточной части Финского залива и водных объектов Санкт-Петербурга, предотвращение прогрессирующих процессов разрушения береговой зоны Финского залива и водотоков города, сохранение земельных и рекреационных ресурсов города, обеспечение стабильности береговых зон и пляжей.

«Для того, чтобы создать берегоукрепление всего Финского залива необходимо 20 млрд рублей. Расчеты показывают, что на восстановление возможного ущерба от процессов разрушения понадобится гораздо больше средств, порядка 150 млрд», – говорит Н.Б. Филиппов.

Кроме того, потенциальный ущерб бездействия в вопросе берегозащиты оценивается потерей: земельных ресурсов 150-200 га (около 2 млрд долларов США), инвестиционной привлекательности, расходами на ликвидацию аварийных ситуаций.

Председатель комитета по природопользованию В.Н. Матвеев отметил, что инициативу Санкт-Петербурга в вопросе берегозащиты поддержали на федеральном уровне и готовы будут рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки. Глава комитета не исключает возможность участия в реализации программы предпринимателей, которые заинтересованы в сохранении, в том числе, гостиничных и ресторанных комплексов на берегах Финского залива.

Члены Совета одобрили Концепцию и приняли решение обратиться к губернатору Петербурга, а также председателю Законодательного собрания города с просьбой принять меры для реализации программы по берегозащите Финского залива на территории города.

источник: АСН-инфо