Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Минстрой торопит регионы

Регионам России следует ускорить процесс отбора застройщиков и проектов по программе «Жилье для российской семьи», считают в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Об этом заявил заместитель министра Александр Плутник в ходе селекторного совещания по вопросу реализации программы «Жилье для российской семьи». 

По состоянию на 3 октября 59 субъектов РФ подписали соглашения в рамках программы «Жилье для российской семьи» с общим объемом ввода 18,3 млн. кв. м жилья. Еще 6 соглашений сейчас проходят этап согласования в регионе (Московская область, Омская область, Свердловская область, Республика Карелия, Липецкая область, Еврейская автономная область) с общим объемом ввода 1,16 млн  кв. м жилья эконом-класса.

Однако из тех субъектов, что уже подписали соглашения, 17 регионов еще не приняли нормативно-правовой акт по отбору земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства, а в 13 субъектах с принятым актом отбор до сих пор не был организован.

Александр Плутник почеркнул, что это должно быть срочно сделано.

«Со следующего года основные меры государственной поддержки будут направлены субъектам только в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи», - добавил он.

Как сообщалось ранее, в действующую программу «Стимул», реализуемую ОАО «АИЖК» будут внесены изменения, которые предусматривают возможность для банков, кредитующих застройщиков в рамках программы, привлекать денежные средства по ставкам ниже рынка. Это позволит застройщикам получить кредитование по льготной процентной ставке по кредиту на строительство инженерной инфраструктуры под жилье, возводимое в рамках программы «Жилье для российской семьи.

Кроме того, гражданам, приобретающим жилье по данной программе, будут предоставлены льготные ипотечные кредиты от ОАО «АИЖК».

Напомним, по программе «Жилье для российской семьи» до конца 2017 года предстоит построить 25 млн  кв. метров жилья эконом-класса, дополнительно к ранее запланированным объемам ввода жилой недвижимости.

источник: АСН-инфо

На Петроградской стороне открыли после ремонта Пушкарские бани

Сегодня, 6 октября в Петербурге торжественно открыли после реконструкции банный комплекс на улице Большой Пушкарской, 22 в Петроградском районе. В ближайшие два месяца комплекс будет работать в тестовом режиме.

В реконструированных банях, рассчитанных на 100 мест, есть мужское и женское отделение, а также 4 сауны.

Отметим, застройщик планировал сдачу объекта еще в первом квартале 2014 года, однако в связи с выявленными недостатками будущего банного комплекса сроки сдачи несколько раз переносились.

Напомним, вопрос функционирования банных комплексов важен для жителей Петроградского района, поскольку во многих домах здесь нет горячего водоснабжения. 

источник: АСН-инфо