Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

УФАС считает рынок эконом-жилья Ленобласти конкурентоспособным

УФАС считает рынок эконом-жилья Ленобласти конкурентоспособным УФАС считает рынок эконом-жилья Ленобласти конкурентоспособным
УФАС считает рынок эконом-жилья Ленобласти конкурентоспособным

Ленинградское УФАС России сообщило о результатах анализа состояния конкурентной среды на рынке первичного жилья экономического класса в регионе.

В сообщении пресс-службы антимонопольного органа Ленобласти уточняется, что анализ проводился за период 2011-2013 годы по пяти муниципальным районам области.

В результате в УФАС пришли к выводу, что рынок первичного жилья экономического класса активно развивается. Так, в исследуемых муниципальных районах Ленинградской области, объем реализации жилья экономического класса в 2011 году составил 132,3 тыс. кв.м., в 2012 году – 209,3 тыс. кв.м.. В 2013 году объем реализованного жилья экономического класса составил 292,2 тыс. кв.м., что на 40% больше, чем 2012 году.

В ходе анализа, исходя из приведенных оценок объема рынка, были рассчитаны доли застройщиков на данном товарном рынке в 2011, 2012 и 2013 годы.

При этом ни один хозяйствующий субъект и (или) группа лиц таких субъектов не занимал доминирующее положение самостоятельно или «коллективно» в течение всего изучаемого временного периода. Данная оценка проводилась раздельно для рынка первичного жилья экономического класса, построенного как за счет привлеченных денежных средств участников долевого строительства, так и за счет собственных средств застройщиков.

Таким образом, оценка состояния конкуренции дает основание заключить, что рынок первичного жилья экономического класса Ленинградской области, в том числе и сегмент рынка жилья, построенного за счет привлеченных денежных средств участников долевого строительства, относится к умеренно концентрированным.

Между тем, снижение уровня концентрации к 2013 году и увеличение объема реализации жилья, позволяет говорить о том, что данный рынок на территории Ленинградской области достаточно развит. При этом основным барьером входа на рынок для новых игроков могут являться значительные затраты на строительно-монтажные работы.

источник: АСН-инфо

Материалы дела по детсаду на Таврической направлены в прокуратуру

Материалы дела по детсаду на Таврической направлены в прокуратуру Материалы дела по детсаду на Таврической направлены в прокуратуру
Материалы дела по детсаду на Таврической направлены в прокуратуру

Управление ФАС  по Санкт-Петербургу сообщает, что материалы жалобы ООО «Спецстрой» на действия комитета по строительству и комитета по государственному заказу городского правительства при проведении аукциона на завершение реконструкции здания детского сада № 116 на Таврической улице направлены в прокуратуру.

В пресс-службе регионального УФАС напомнили, что ранее, основываясь на сообщениях средств массовой информации,  ООО «Спецстрой» сообщило в антимонопольный орган о строительных работах, которые уже ведутся на этом объекте, несмотря на то, что аукцион не завершен.

Заявитель сообщал, что на основании заключенного с комитетом по строительству договора подрядчик (ООО «Северо-Западная строительная компания») проводил работы по проектированию и строительству здания детского сада. Однако на данный момент договор с ним расторгнут, соответственно, работы никто не ведет.

 Комиссия Санкт-Петербургского УФАС решила признать жалобу необоснованной и направить материалы дела в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о наличии признаков уголовно наказуемых деяний по изложенным в жалобе фактам.

источник: АСН-инфо