Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Руинный пруд в Петергофе очистят от донных отложений

Очистка от донных отложений Руинного пруда в Петергофе обойдется в 45,1 млн рублей. Такова стартовая цена конкурса с ограниченным участием, извещение о котором опубликовано на портале госзакупок. Заказчик – Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Прием заявок продлится до 29 октября, итоги объявят 5 ноября 2014 года. Контракт заключается до 31 июля 2015 года.
Полный титул договора – «Выполнение работ по сохранению историко-культурной ценности объекта культурного наследия – Руинный пруд водоподводящей системы фонтанов Петергофа путем его очистки от донных отложений». Проектировщик - ООО «Ленводпроект». Цель закупки - восстановление естественного состояния Руинного пруда, его исторического предназначения, функциональных характеристик, необходимых проектных глубин, создание условий предотвращающих его истощение.
Предмет контракта, пруд Руинный» с двумя островами, каналом  и двумя шлюзами расположен в Петергофе на Луговом парке. Как следует из техзадания, в подготовительный период предстоит выключить западную ветвь водоподводящей системы фонтанов из работы, Церковный, Бабигонский и Верхний Орлиный пруды на зимнее время заполнить водой. Воды ручья Шинкарка будут перепущены в Петергофский канал. Сам пруд будет осушен и обследован на предмет наличия взрывоопасных предметов.
Технологическая схема очистки пруда предусматривает разработку донных отложений послойно бульдозером. Мощность иловых отложений на всей площади пруда ориентировочно составляет 40-50 см от минерального дна.
Руинный пруд в Луговом парке создан по проекту Пилсудского в 1851 году. Водоем украшают два острова, на меньшем из которых архитектор Штакеншнейдер поставил небольшое мраморное сооружение в виде каменного храмика или руины.

Руинный пруд в Петергофе очистят от донных отложений Руинный пруд в Петергофе очистят от донных отложений
Руинный пруд в Петергофе очистят от донных отложений
источник: Зоя Шпанько

Минстрой создает базу типовых проектов спортивных сооружений

Минстрой создает базу типовых проектов спортивных сооружений Минстрой создает базу типовых проектов спортивных сооружений
Минстрой создает базу типовых проектов спортивных сооружений

Минстрой отчитался президенту Владимиру Путину о работе по созданию перечня типовых проектов спортивных объектов на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, которое накануне  провел глава государства, сообщила пресс-служба министерства строительства и ЖКХ.

На совещании обсуждались среди прочего вопросы развития спортивной материально-технической базы в 2016–2020 годах. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Рейльян отчитался главе государства о работе ведомства в данном направлении, отметив, что главный акцент сделан на установлении эффективной цепочки по планированию, проектированию и строительству спортивных объектов.

По словам замминистра, еще в августе были утверждены предельные нормативы строительства спортивных зданий и сооружений. Они касаются всех типов спортивных объектов: физкультурно-оздоровительных комплексов, катков, открытых и крытых стадионов, отдельных комплексных спортивных сооружений.

 «Эти нормативы теперь можно использовать для целей бюджетного планирования при определении в технических заданиях нормативов и объемов будущих спортивных сооружений», - отметил Юрий Рельян.

Вторая задача, которая решается ведомством совместно с субъектами федерации и Минспортом, – это максимальное использование уже существующих проектов спортивных сооружений. Министерством разработаны поправки в 44-й Федеральный закон, которыми устанавливается исключительное право РФ, региона либо муниципалитета, от чьего имени действуют государственные заказчики, на ту документацию, которая разрабатывается с привлечением средств бюджетов соответствующих уровней.

 Эти поправки позволят добиться существенной экономии времени и средств при строительстве спортсооружений, поскольку затраты на проектирование и экспертизу станут минимальными и будут касаться лишь привязки конкретного объекта к местности.

Кроме того, создается реестр типовых проектов. Минстрой России запросил у всех субъектов Российской Федерации такие проекты, и 22 субъекта уже представили проектную документацию на 53 объекта.

Они изучены на предмет эффективности строительных решений, 42 проекта (из них 29% – это ФОКи) признаны достаточно эффективными для того, чтобы их использовать в дальнейшем. Работа над наполнением реестра типовой проектной документации и над новыми типовыми проектами будет продолжена. 

источник: АСН-инфо