Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Лопухинском саду не будут строить апарт-отель

В Лопухинском саду не будут строить апарт-отель В Лопухинском саду не будут строить апарт-отель
В Лопухинском саду не будут строить апарт-отель
Источник: http://petersburglike.ru/

Кассационная инстанция суда во вторник подтвердила законность решения об отказе в застройке Лопухинского сада на Петроградской стороне Санкт-Петербурга. Сад общей площадью в 5,7 га расположен между улицей Академика Павлова и Малой Невкой. Компания "НИС. Жилищное строительство", входящая в холдинг RBI, планировала возвести на одном из его участков апарт-отель.

Участок Лопухинского сада площадью 4 тыс. кв. метров был выкуплен холдингом в 2009 году. Перед этим участок был лишен статуса охранной территории. Однако в августе 2013 года охранные границы Лопухинского сада изменила историко-культурная экспертиза Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), и спорный участок опять включили в состав сада.

Городские власти утвердили это решение. Девелопер, который к тому времени согласовал проект строительства отеля, обратился с иском в суд, но проиграл в трех инстанциях.

источник: АСН-инфо

Минстрой стимулирует регионы строить «умные» дома вместо аварийного жилья

Минстрой стимулирует регионы строить «умные» дома вместо аварийного жилья Минстрой стимулирует регионы строить «умные» дома вместо аварийного жилья
Минстрой стимулирует регионы строить «умные» дома вместо аварийного жилья
Источник: Bestglobalinfo.ru

Минстрой планирует стимулировать региональные власти применять энергоэффективные технологии при возведении нового жилья взамен аварийного. Как заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, выступая на Международном форуме «Открытые инновации» во вторник, сегодня в России реализуются пилотные проекты по строительству «умные» домов.

Один из таких домов министр смог осмотреть в Калужской области. По его словам, счета на электроэнергию за общедомовые нужды жителям не приходят, потому что территория дома освещается за счет солнечных батарей.

Мень подчеркнул, что в рамках ФЗ о расселении граждан из аварийного жилья практика строительства «умные» домов применялась нечасто, однако министерство нашло стимулы, «чтобы регионы пошли по этому пути».  

источник: АСН-инфо