Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Горпрокуратура: оснований для возбуждения уголовного дела из-за работ в Доме Шагина нет

Прокуратора Петербурга не обнаружила оснований для возбуждения уголовного дела в отношении инвестора, проводившего работы в Доме Шагина (Зыкова) на набережной Фонтанки, 145. Соответствующий запрос прокурору города направил депутат ЗакСа Борис Вишневский.  

О начале демонтажа здания стало известно в сентябре. Тогда же градозащитники сумели добиться приостановки работ. Они обвинили компанию-инвестора в уничтожении декоративных элементов фасада здания и внутренних интерьеров. Активисты потребовали возбудить в отношении компании уголовное дело, а также провести у нее финансовую проверку. В документе, подписанном Сергеем Литвиненко, уточняется, что оснований для проведения финпроверки также не выявлено.

На данный момент Прокуратура обнаружила в действиях застройщика лишь признаки административных правонарушений по статьям «Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия» и «Невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор». 

источник: АСН-инфо

Смольный собор передадут РПЦ через несколько лет

Смольный собор передадут РПЦ через несколько лет Смольный собор передадут РПЦ через несколько лет
Смольный собор передадут РПЦ через несколько лет
Источник: Peterburglike.ru

Смольный Воскресенский собор в Санкт-Петербурге передадут РПЦ только после того, как  находящийся там выставочно-концертный зал будет переведен в другое здание. Об этом накануне сообщил журналистам  Кирилл Иванов, заместитель директора Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", отвечающего за деятельность четырех соборов города, в том числе Смольного.

По его словам, переезд может произойти в течение нескольких лет. В течение ближайшего года в городе будет найдено новое помещение для зала. Но, согласно условиям действующего договора, переехать он сможет только в полностью отреставрированное помещение.

Городские власти уже предложили два возможных варианта размещения: в бывшем здании Городской думы на Невском проспекте, а также в здании бывшего ДК швейной фабрики "Большевичка" на Обводном канале. Второе здание требует серьезной реставрации.

Смольный Воскресенский собор был построен в середине XVIII века по проекту итальянского архитектора Бартоломео Франческо Растрелли. В 1930-е годы храм закрыли. Концертно-выстовочный зал переехал сюда в 1990 году. Богослужения в Смольном соборе были восстановлены в 2010 году.

источник: АСН-инфо