Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

АИЖК: темпы роста ипотечного кредитования будут снижаться

По словам заместителя генерального директора Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Андрея Семенюка, в ближайшее время темпы роста ипотечного кредитования несколько снизятся. Об этом он сообщил на конференции «Банковская неделя Северо-Запада», подготовленной Ассоциацией банков Северо-Запада.

«Снижение темпов выданных жилищных кредитов мы отметили уже в августе. В частности, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года рост выдачи ипотеки составил 16%, когда по данным за июль этот показатель был на уровне 30%. Причина, стагнации - ужесточение условий ипотечного кредитования, повышение процентных ставок, а также непростая ситуация на рынке фондирования. Полагаем, что динамика к снижению сохранится до конца года», - отмечает чиновник.

Несмотря на спад, по словам представителя АИЖК, объемы выдачи ипотеки за 2014 год достигнут рекордных 1,5-1,8трлн рублей. Средняя ставка кредита составит 12,3-12,5%.



 

источник: АСН-инфо

До конца года 98% домов в Петербурге оборудуют приборами общедомового учета

До конца года 98% домов в Петербурге оборудуют приборами общедомового учета До конца года 98% домов в Петербурге оборудуют приборами общедомового учета
До конца года 98% домов в Петербурге оборудуют приборами общедомового учета
Источник: Ural56.ru

Власти Петербурга до конца года планируют установить общедомовые приборы учета в 98% городских многоквартирных домов. По словам главы Жилищного комитета Валерия Шияна, в настоящий момент такое оборудование установлено лишь в 85% жилых домов.

Всего в городе насчитывается 22 847 жилых зданий.

Индивидуальные приборы учета, по данным на май 2014 года, установили 50% петербуржцев. С первой половины 2015 года собственники помещений, где не установлены счетчики горячей и холодной воды, будут платить за ЖКУ с повышающим коэффициентом. В 2016 году он может достичь 60% от установленного тарифа.

источник: АСН-инфо