Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Роснефть» построит под Мурманском береговую базу для освоения шельфа Арктики

«Роснефть» намерена построить в поселке Росляково Мурманской области современную береговую базу обеспечения (ББО) для шельфовых проектов в Арктике. Проект обсуждался на встрече губернатора области Марины Ковтун и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Как говорится в сообщении регионального правительства, бюджет проекта составит более 18 млрд рублей. На первую очередь выделят около 5,4 млрд рублей. Завершение строительства комплекса запланировано на 2025 год.  

Площадь территории ББО составит от 120 до 140 га. Главным элементом базы станет завод по производству техники и материалов для шельфовых проектов и сопутствующей транспортной инфраструктуры. Благодаря строительству комплекса в регионе появятся до 2 тыс. новых рабочих мест. 

источник: АСН-инфо

Дрозденко: «Газпром» может построить завод СПГ рядом с портом Усть-Луга

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко считает, что ОАО «Газпром» может построить «Балтийское СПГ» в Кингисеппском районе недалеко от порта Усть-Луга. Однако, подчеркнул он, власти региона примут любое обоснованное решение компании о выборе площадки для размещения завода.

Дрозденко уже направил «Газпрому» письмо, в котором обосновал свою позицию. По его мнению, размещение завода в Кингисеппском районе выгодно из-за того, что здесь «пойдет труба для "Фосфорита" и "ИСТа", и просто нужно будет сделать трубу большего диаметра». Кроме того, губернатор области подчеркнул важность развития зоны около порта Усть-Луга и строительства одноименного города рядом с ним.  

Проект «Балтийский СПГ» предусматривает создание завода по производству сжиженного природного газа мощностью до 10 млн тонн в год. Переработанный газ будет направлен в Испанию, Португалию, Великобританию, Латинскую Америку и Индию. Введение в эксплуатацию первой очереди Балтийского СПГ мощностью 5 млн тонн запланировано на 2019 год.

источник: АСН-инфо