Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Долевая собственность

Подготовлен проект постановления Правительства РФ о механизме финансирования строительства ЗСД.


Минтранс РФ подготовил проект постановления правительства РФ о механизме финансирования строительства Западного скоростного диаметра (ЗСД). Как сообщил, выступая на заседании кабинета министров, глава Минтранса Игорь Левитин, по проекту ЗСД имеется специальное поручение президента РФ, и предлагаемые принципы финансирования уже согласованы с МЭРТ и правительством Санкт-Петербурга.

Постановлением предусматривается новый механизм долевого финансирования объекта с возможной регистрацией его после окончания строительства в долевой собственности Российской Федерации и Санкт-Петербурга. По словам Левитина, это дает основание для прямого финансирования ЗСД как из федерального бюджета, так и из бюджета города. В дальнейшем предполагается разработка и заключение договора о долевом финансировании между правительствами РФ и города Санкт-Петербурга, проведение концессионного конкурса и заключение концессионного договора со стратегическим частным партнером. «Поэтому предполагаемое постановление необходимо рассматривать не как окончательную директиву, а только как первый шаг в последовательной цепочке решений правительства, направленных на реализацию данного проекта», – сказал министр.

Протяженность ЗСД, который должен связать автомагистрали к северу и к югу от Санкт-Петербурга, составляет 46 км, из них 28 км пройдет по территории города. Расчетная скорость движения по трассе – 100 км/ч, интенсивность автомобильных потоков – 100 тыс. единиц в сутки (в обоих направлениях). ЗСД разделен на 3 участка – южный, центральный (12 км) и северный (26 км). Всего же длина ЗСД составляет 46,4 км, стоимость строительства – около 55 млрд руб.
По материалам РБК

Москва. Сроки сократят

Законопроект, сокращающий срок регистрации прав граждан на имущество, будет рассмотрен Госдумой в сентябре.


Госдума РФ 9 сентября рассмотрит на пленарном заседании в первом чтении поправки в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», сокращающие срок регистрации прав граждан на отдельные виды имущества. Такое решение принято Советом Думы.

Законопроект сокращает срок регистрации прав граждан на гаражи, садовые и огородные, дачные земельные участки, строения или сооружения в садоводческом либо дачном поселке с 1 месяца до 15 дней со дня подачи документов на регистрацию.

По мнению депутатов, в настоящее время отсутствуют различия по срокам и процедуре регистрации недвижимого имущества граждан, используемого и не используемого в коммерческом обороте. Это приводит к тому, что граждане не желают производить госрегистрацию своего недвижимого имущества, в связи с чем их права на него недостаточно защищены.
По материалам «Интерфакса»