Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Минстрой может сделать обязательной установку «умных» домофонов

Минстрой может сделать обязательной установку «умных» домофонов Минстрой может сделать обязательной установку «умных» домофонов
Минстрой может сделать обязательной установку «умных» домофонов

Минстрой РФ может рекомендовать установку "умных домофонов" в многоквартирных домах. По таким устройствам жильцы смогут вызывать службу спасения. По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, сейчас ведомство прорабатывает вопрос о возможном введении этих требований в обязательном порядке.

Сегодня такие домофоны установлены в нескольких домах в Липецке. При наборе определенного номера или удержания кнопки открытия более трех секунд домофон будет связывать человека со службой спасения. Причем вызов можно сделать как из квартиры, так и с улицы. Домофон оборудован видеокамерой, сигнал с которой поступает в диспетчерский пункт. Так создатели «умных» домофонов планируют защитить строителей от ложных вызовов.

«Это правильно, интересно и безопасно», - подчеркнул замминистра.

источник: АСН-инфо

АИЖК: 95% обладателей ипотечных кредитов платят деньги вовремя

Доля ипотечных ссуд со сроком задержки платежей более 90 дней по итогам 8 месяцев составляет 2%. При этом доля ссуд, получатели которых ни разу не просрочили выплаты, превышает 95%, сообщает пресс-служба АИЖК.

Представители агентства подчеркивают, что такие результаты, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, доказывают, что ипотека остается главным источником роста для банковского кредитования.

"Суммарный ипотечный портфель на балансах банков продолжает расти и составляет около 3,2 триллиона рублей, а его качество остается на высоком уровне", - подчеркивается в материалах агентства.

 За первые 8 месяцев 2014 года объем выдачи ипотечных кредитов в России превысил 1 млрд рублей. Это почти в 1,3 раза больше, чем было выдано за аналогичный период прошлого года. Средняя ставка по рублевым кредитам с начала года составила 12,2%.

Тем не менее, подчеркивают в ведомстве, темпы роста рынка постепенно замедляются.

 "В августе 2014 года объемы выдаваемых кредитов выросли на 18% по сравнению с августом 2013 годом, что является минимальным значением с мая 2013 года", - говорится в отчете АИЖК.

АИЖК: 95% обладателей ипотечных кредитов платят деньги вовремя АИЖК: 95% обладателей ипотечных кредитов платят деньги вовремя
АИЖК: 95% обладателей ипотечных кредитов платят деньги вовремя
источник: АСН-инфо