Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ТСЖ «Дом академика Лихачева» взыскал 2,3 млн рублей с Росатома

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск товарищества собственников жилья «Дом академика Д.С. Лихачёва» к государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В его рамках ТСЖ взыскало с госкомпании 2,3 млн рублей. В материалах дела отмечается, что данное товарищество управляет жилым домом по адресу 2-ой Муринский проспект, д. 34, корп.1. Росатом имеет в нем в собственности ряд нежилых помещений общей площадью более 3 тыс. кв. м.

Как отмечает истец, ответчик с апреля 2010 по декабрь 2012 года не вносил плату за содержание и ремонт общего имущества. В судебном решении подчеркивается, что собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию общего имущества независимо от того, заключен ли соответствующий договор с управляющей организацией. Поскольку в нарушение норм права ответчик не оплатил оказанные услуги, суд считает требования истца обоснованными по праву и по размеру и подлежащими удовлетворению.



 

источник: АСН-инфо

Глава Петрозаводска заплатит 4 тыс. рублей штрафов за невыполнение требований жилинспекции

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина решением городского суда была оштрафована за неисполнение в срок предписаний региональной государственной жилищной инспекции.

Подовом для этого стал тот факт, что городские власти передали один дом управляющей организации без проведения конкурса. Кроме того, они допустили захламление муниципальной квартиры. За оба нарушения Ширшину оштрафовали на 2 тыс. рублей.

В минувшую пятницу мэр Петрозаводска была дважды оштрафована судом на 2 тысячи рублей за неисполнение в срок двух предписаний жилинспекции. Также Ширшина должна будет выплатить 1 тыс. рублей за неисполнение в срок предписаний регионального министерства строительства, ЖКХ и энергетики.

источник: АСН-инфо