Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ипотечных должников будут переселять в муниципальное жилье

Ипотечных должников будут переселять в муниципальное жилье Ипотечных должников будут переселять в муниципальное жилье
Ипотечных должников будут переселять в муниципальное жилье

Россияне, которые не смогут погасить ипотечные кредиты, получат альтернативную жилплощадь для проживания в муниципальных квартирах. Такой законопроект был внесен на днях на рассмотрение в Госдуму.

Новые поправки в Жилищный кодекс предусматривают, что граждане, потерявшие свое единственное жилье из-за долгов по ипотеке, будут переселяться в альтернативное муниципальное жилье по нормам соцнайма. Эта схема будет работать лишь в том случае, если потерянная квартира является единственной жилплощадью "горе-заемщика".
Как говорится в пояснительной записке, эта норма позволит соблюсти интересы обеих сторон: и самих заемщиков, которые не останутся без жилья, и кредиторов, которые получат право на возврат долга.

Аналогичная норма сегодня действует в отношении граждан, задолжавших за оплату коммунальных платежей. Им гарантируется предоставление жилья меньшей площади.  

источник: АСН-инфо

Смольный заберет у инвесторов неосвоенную недвижимость

Смольный заберет у инвесторов неосвоенную недвижимость Смольный заберет у инвесторов неосвоенную недвижимость
Смольный заберет у инвесторов неосвоенную недвижимость

Власти Петербурга в скором времени начнут изымать у инвесторов здания и земельные участки в исторических районах города, с освоением которых компании не справились. Недвижимость будут выставлять на торги. В этот перечень попадут сотни объектов, предназначенных для реконструкции под гостиницы, бизнес–центры, административные комплексы, а также земельные участки промышленно–складского назначения.

Как пишет «Деловой Петербург», в список уже включена дача Громова (улица Академика Павлова, 13). Объект находится в аренде почти 10 лет. За это время ни один из инвесторов не смог закончить его реконструкцию.

Другой проблемный адрес — здание на ул. Решетникова, д. 6. На его месте планировалось возвести многофункциональный комплекс социально–бытового и культурного назначения. Инвестор сумел расселить дом, однако к реконструкции так и не приступил.

источник: АСН-инфо