Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Слабеющий рубль разогрел рынок «вторички»

Слабеющий рубль разогрел рынок «вторички» Слабеющий рубль разогрел рынок «вторички»
Слабеющий рубль разогрел рынок «вторички»
Источник: http://www.stroyexpertgroup.ru/source/f1269.jpg

Петербург переживает второй в 2014 году ажиотажный всплеск активности рынке жилой недвижимости. Первый эксперты фиксировали в марте-апреле 2014 года. «Весной у покупателей большим спросом пользовалось строящееся жилье, - вспоминает генеральный директор АРИН Елена Лашаева. - На этой волне девелоперы существенно подняли цены: в апреле средняя стоимость квадратного метра первичного рынка составила почти 100 тысяч рублей, показав рост с начала года на 3,8%. Сегодня в тренде вторичный рынок. Желая сберечь накопления от инфляции, покупатель предпочитают брать готовое». 

Эксперты отмечают, что цены на городскую жилую недвижимость продолжают  демонстрировать рост. Средняя цена «квадрата» на вторичном рынке жилья в конце октября составила 101 135 руб./кв. м. За 10 месяцев (относительно декабря 2013 г.) она выросла на 6,1%. В  ноябре квадрат подрос еще на 300-350 рублей. Это + 0,5%.

На конец октября 2014 года суммарная площадь выставленных на продажу квартир составила 1,2 млн кв. м, причем в данном объеме преобладали трех- и двухкомнатные  квартиры.

источник: АСН-инфо

Москва отказывается от апартаментов

Москва отказывается от апартаментов Москва отказывается от апартаментов
Москва отказывается от апартаментов
Источник: http://www.bmetr.ru/UPLOAD/user/image/m008.jpg

Столичные власти утвердили проект постановления, которым регламентируются правила строительства апартаментов. По нему использоваться для постоянного проживания апартаменты не смогут.

Причина в том, что при согласовании строительства апартаментов, как правило,  указываются неоднозначные формулировки видов разрешенного использования, которые предоставляют возможность строительства апартаментов как капитальных объектов, что противоречит действующему федеральному законодательству.

При этом под понятие апартаменты должны попадать лишь номера высшей категории в гостиничных комплексах, имеющих статус нежилого помещения и не предназначены для постоянного проживания.

Исходя из этого, власти Москвы решили ввести запрет на строительство такого альтернативного вида жилья. Впрочем, запрет на строительство не коснется уже строящихся объектов.

источник: АСН-инфо