Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Эксперты: Аренда торговых площадей будет дешеветь

Эксперты: Аренда торговых площадей будет дешеветь Эксперты: Аренда торговых площадей будет дешеветь
Эксперты: Аренда торговых площадей будет дешеветь
Источник: http://dvorspb.ru/wp-content/uploads/2013/02/nevsky-4.jpg

В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране, впервые после 2009 года произошло снижение ставок аренды  на основных торговых улицах двух столиц. По итогам III квартала максимальные ставки аренды в Петербурге снизились на 20%, сообщают эксперты.

Максимальный уровень арендных ставок в городе традиционно определяется стоимостью аренды на Невском проспекте, и за период с начала года максимальные ставки здесь находятся в диапазоне 1,8-3,1 тыс. долл. за кв. м в год, что на 20% ниже показателя аналогичного периода в 2013 году. По прогнозам аналитиков компании JLL, в условиях негативных ожиданий относительно экономической ситуации в стране снижение уровня максимальных ставок аренды продолжится.

«Резкое ослабление рубля в наибольшей степени повлияло на падение ставок в Петербурге. Мы наблюдаем увеличение сроков экспозиции объектов как в целом по городу, так и на Невском проспекте. Если ранее подавляющее большинство магазинов на Невском сдавались в аренду еще до окончания текущих договоров аренды, то теперь на проспекте появилось несколько свободных помещений, ожидающих будущего арендатора, - впервые с 2010 года доля вакантных помещений на главной торговой улице Петербурга превысила 5%», - отметила руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге Анна Лапченко.

источник: АСН-инфо

Арбитраж не поддержал кассацию КУГИ по тяжбе с яхт-клубом Зеленогорска

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа не поддержал кассацию КУГИ на решение судов нижних инстанций по тяжбе с ООО «Яхт-клуб Терийоки Инвест». Как следует из материалов дела, чиновники Петербурга пытались взыскать с компании 5, 9 млн рублей как задолженность по аренде земельного участка в Зеленогорске площадью 20 тыс. кв. м. Судом было установлено, что договор об аренде земли между сторонами действовал до апреля 2013 года. В мае яхт-клуб направил письмо об отказе от дальнейшей пролонгации аренды участка. Подписать документ о непролонгации договора стороны оперативно подписать не смогли. В связи с этим КУГИ начисли арендную плату с июля по декабрь 2013 года, с чем не был согласен ответчик.

Все три инстанции суда, оценив представленные в материалы дела доказательства, установили факт уклонения арендодателя от приемки арендованного имущества по окончании срока действия договора и пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворении требований комитета.


 

источник: АСН-инфо