Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Москва. Плохо строишь – верни деньги

Правительство РФ одобрило сегодня пятилетний план строительства российских дорог.


В четверг Правительство РФ одобрило концепцию федеральной целевой программы «Развитие экспортных транспортных услуг России» на ближайшие пять лет, сообщает РИА «Новости».

Как заявил по итогам обсуждения вопроса премьер-министр Михаил Фрадков, развитие транспортной инфраструктуры является одним из элементов дискуссии об удвоении ВВП, «и эти возможности сегодня проявились». По его словам, развивая эту инфраструктуру, правительство решает вопросы формирования нормативно-правовой базы государственно-частного партнерства, отвечает на такие вопросы, как формирование и использование инвестиционного фонда, разграничение полномочий и собственно механизмов сотрудничества с бизнесом.

Выступая на заседании правительства, вице-премьер РФ Александр Жуков признал, что в России «очень дорогие и одновременно некачественные дороги», которые ремонтируются каждый год, в то время как в других странах они служат значительно больше.

Жуков призвал к созданию системы жесткой ответственности строителей дорог за результаты своей работы. «Компании-подрядчики должны давать гарантии, в том числе финансовые, по качеству: если дорогу построили, а качество плохое, надо возвращать деньги», – считает вице-премьер. По его словам, за рубежом строители дорог дают соответствующие гарантии и ремонтируют дороги через 3-5 лет после их строительства. «Заказчикам необходимо перейти, как минимум, на трехлетние контракты, причем источники финансирования должны быть понятны и ясны», – отметил он.
По материалам Lenta.ru

Ярославль. За счет всех бюджетов

Власти Ярославля к 2010 году планируют расселить все ветхое жилье.


Мэрия Ярославля планирует при участии федерального и регионального бюджетов к 2010 году полностью расселить ветхое и аварийное жилье, сообщил в четверг заместитель мэра по строительству Владимир Смирнов. «Руководство города плодотворно сотрудничает и с частными инвесторами, привлекая их к расселению непригодного для постоянного проживания муниципального жилищного фонда за счет собственных средств. При ежегодном поступлении средств из федерального бюджета в объеме 174 миллионов рублей возможно к 2010 году расселение всего аварийного жилищного фонда», – рассказал он.

По состоянию на 1 января этого года муниципальный жилищный фонд, непригодный для постоянного проживания, составляет 119,6 тыс. кв. метров, в нем проживают более 2540 семей, ветхий фонд с физическим износом более 60% – 183 тыс. кв. метров, проживают более 4690 семей.

По словам Владимира Смирнова, раньше годовые объемы расселения непригодного для постоянного проживания жилья составляли не более 8 тысяч кв. метров в год, в настоящее время наметилась тенденция к увеличению этих темпов до 14-15 тысяч кв. метров. За 2003-2004 годы для расселения аварийного жилищного фонда было построено более 6,7 тысяч кв. метров жилья, расселено около 400 человек.

«В 2005 году из федерального бюджета получено 20 миллионов рублей, из бюджета области 1,7 миллионов рублей. Эти средства вложены в строительство двух жилых домов, ввод в эксплуатацию которых намечен в третьем квартале 2005 года, будет предоставлено около 2 тысяч квадратных метров, расселено более 100 человек. Всего в 2005 году за счет средств всех бюджетов планируется ввести в эксплуатацию три многоквартирных жилых дома, выделить ориентировочно 12-14 тысяч квадратных метров для расселения аварийного жилья», – отметил он.
По материалам «Интерфакса»