Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Прогноз: Объем ввода торговых площадей расти не будет

Сегодня в Петербурге ведется строительство более 30 торговых объектов с планируемыми сроками ввода в 2015-2016 годах. В ближайшие же 1,5-2 года основной объем ввода торговых площадей придется на специализированные объекты и крупные розничные сети

«Еще 3-5 лет назад основной прирост площадей приходился на масштабные, но вполне традиционные по формату торгово-развлекательные комплексы. Но в последние 1,5-2 года наметилась тенденция строительства специализированных торговых центров с необычными для петербургского рынка концепциями», – сообщил директор направления строительства торговых объектов компании STEP Александр Матеша.

Всего под строительство объектов торговой недвижимости, по подсчетам специалистов, сегодня вовлечено около 250 га земли в различных районах Петербурга. Лидером по числу торговых новостроек является Приморский район, где возводится сразу 6 объектов. Затем следуют Красногвардейский (4), Выборгский,  Московский,  Фрунзенский и  Невский (по 3) районы. Однако по предполагаемым объемам ввода торговых площадей в 2015-2016 годах на первую позицию выходит Фрунзенский район. Здесь возводится самый крупный из заявленных на ближайшие два года торговых объектов – мебельный центр «Мягкофф» – площадью 140 тыс. кв. м.

В целом же по рынку специалисты компании прогнозируют замедление девелоперской активности. Так, если в 2013 году общий объем ввода торговых площадей в Петербурге превышал 350 тыс., то уже в этом году он уменьшится до 150-200 тыс. кв. м.

«В ближайшие 2-3 года объемы строительства новых торговых объектов в нашем городе останутся на этом же уровне и вряд ли превысят отметку 200 тыс. «квадратов» ежегодно. Вместе с тем, в городе наметился другой тренд – реконцепция и реконструкция объектов, за которыми торговая функция закрепилась исторически», – считает  Александр Матеша.

Прогноз: Объем ввода торговых площадей расти не будет Прогноз: Объем ввода торговых площадей расти не будет
Прогноз: Объем ввода торговых площадей расти не будет
Источник: http://dizidea.ru/uploads/posts/2012-12/1355482363_tov48_0.jpg
источник: АСН-инфо

Эксперты выяснили, сколько лет нужно копить на квартиру в Подмосковье

Эксперты выяснили, сколько лет нужно копить на квартиру в Подмосковье Эксперты выяснили, сколько лет нужно копить на квартиру в Подмосковье
Эксперты выяснили, сколько лет нужно копить на квартиру в Подмосковье
Источник: http://zastroykaplus.ru/wp-content/uploads/2013/03/pokuka_kvartira_v1.jpg

Квартира-студия не случайно считается самой дешевой квартирой. Жилье данного формата, в пределах 20-25 километров от МКАД, на рынке можно найти даже за 1,4 млн рублей. Исследование, проведенное ГК «Лидер Групп», продемонстрировало, что жилье в столичном регионе, стало вполне доступно для среднестатистического россиянина.

Вопреки распространенному мнению о самых высоких доходах в столице, лидером этого «эксперимента» стал житель Чукотского автономного округа, который способен переехать в Подмосковье, откладывая на квартиру всего в течение 1 года и 8 месяцев. Правда необходимо учесть, что средний доход  жителя Чукотки опережает столичные показатели и составляет 70,3 тыс. рублей в месяц. Наибольшее терпение при накоплении придется проявить среднестатистическому жителю Республики Дагестан с зарплатой всего в 17438 руб. Но и для него путь в Москву вполне  преодолим – 6 лет и 7 месяцев. Несколько проще при переезде жителям Ставропольского края – 5 лет и 2 месяца. В самой Москве срок накопления на указанную «студию» Домодедовского района  составит чуть более 2-х лет, при средней заработной плате 56683 руб.

Любопытно, что жителям Санкт-Петербурга, желающим перебраться в столицу, откладывать на «студию» придется практически столько же времени, сколько и жителям Республики Коми и Московской области – 3 года 1 месяц. На месяц больше (3 года и 2 месяца) потребуется для решения этой задачи в Мурманской области, в Хабаровском крае же придется копить 3 года и 4 месяца, а в Архангельской области – еще на 3 месяца больше - 3 года 7 месяцев. Еще месяц придется подождать жителям Ленинградской и Томской областей, а также Красноярского края, где среднестатистические доходы позволяют накопить на квартиру за 3 года 8 месяцев. И замыкает список «четырехлетнего ожидания» Иркутская область – 3 года 11 месяцев.

источник: АСН-инфо