Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. «Морской фасад» открыл личико

Руководители УК «Морской фасад» объявили названия ее учредителей и основных инвесторов.


Вчера на пресс-конференции президент ООО «Управляющая компания "Морской фасад"» Шавкат Кары-Ниязов заявил, что «First Quantum Ltd является основным акционером проектов создания морского пассажирского терминала и развития западной части Васильевского острова». При этом оказалось, что First Quantum через сложную систему аффилированных структур, включающую и кипрские офшоры, владеет контрольными долями в «Морском фасаде», «Перспективе» и самой управляющей компании.

Г-н Кары-Ниязов особенно подчеркнул, что First Quantum хорошо известна в сфере морских перевозок и портового бизнеса. Например, на ее счету строительство Балтийского балкерного терминала, управление Первым контейнерным терминалом, Национальной контейнерной компанией, а также проект Балтийского контейнерного терминала, который должен заработать в порту Усть-Луги в 2007 году.
По материалам «Коммерсант – Санкт-Петербург»

Подробности темы см. здесь.




Ленобласть. Много слухов, домыслов,

Ленобласть не претендует на курортную лесопарковую зону, где петербуржцы традиционно проводят выходные дни.


Ленинградская область, несмотря на постоянную озабоченность ситуацией на этой территории, не считает необходимым и возможным перевод в областное подчинение «зеленых легких» города.

В последнее время остро встал вопрос управления пригородными лесами. Много слухов, домыслов, всякого рода суждений заставляют внести ясность в ситуацию. Как следует из приказа, изданного Федеральным агентством лесного хозяйства в мае 2005 года, лесопарковую часть зеленой зоны города Санкт-Петербурга включают в границы трех федеральных лесхозов – Сосновского, Кировского, Ломоносовского. В федеральное – а не областное – подчинение переходит около 140 тысяч га леса, относящегося к пригородной части лесопарковой зоны Санкт-Петербурга, а именно территория Токсовского, Васкеловского, Курортного, Всеволожского и Глуховского парклесхозов.

Леса эти являются частью государственного лесного фонда, и в соответствии с законодательством, должны находиться в ведении федеральных органов власти. Это позволит сделать территорию более управляемой. Как подчеркнул руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин, «сегодня на территории пригородной лесопарковой зоны Санкт-Петербурга нередки случаи незаконной вырубки леса».

«Вызывают искреннее удивление отдельные высказывания о том, что область претендует на лесопарковую зону вокруг Санкт-Петербурга, – говорит председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Михаил Дедов. – В соответствии с Лесным кодексом РФ территория Ленинградской области, площадью около 140 тысяч га, имеющая статус лесопарковой зоны Санкт-Петербурга, является государственным лесным фондом, полномочия по использованию, охране, защите и воспроизводству которого Лесным кодексом возложены на федеральный орган управления лесным хозяйством и подведомственные ему лесхозы».
АСН-Инфо