Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Небольшие бюджетные квартиры - были самыми востребованными в 2014 году

Эксперты назвали основные тенденции новостроек Новой Москвы и Московской области в минувшем году: рост спроса на небольшие квартиры, инвестиционные покупки и увеличение числа сделок с привлечением ипотеки.

Ключевой тенденцией, определившей вектор развития рынка новостроек эконом- и комфорт-класса в 2014 году стал рост инвестиционного спроса на недвижимость. Прирост сделок на рынке «первыички» был обусловлен, в основном,  увеличением доли так называемых инвестиционных покупок. Как отмечают в ГК «Лидер Групп», в течение всего года предпочтения покупателей концентрировались преимущественно на самых бюджетных предложениях: студиях и однокомнатных квартирах площадью 25-28 и 33-37 кв.м, соответственно.

Кроме того, в минувшем году было зафиксировано существенное увеличение доли ипотечных сделок: если год назад не более 50% покупок совершалось с привлечением ипотеки, то к декабрю нынешнего года в некоторых проектах доля ипотеки достигала 70%.

«Минувший год был по-настоящему турбулентным и очень богатым на различные политические и экономические события», - отмечает директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Дмитрий Пантелеймонов. Как и в период финансового кризиса 2008-2009 годов, застройщики стремились увеличить долю квартир небольшой площади в составе строящихся ЖК.

 «Несмотря на год, полный политических и финансовых сюрпризов, можно сказать, что процесс развития подмосковного рынка новостроек в январе-декабре продолжался в штатном режиме», - резюмирует Дмитрий Пантелеймонов. – «Будущий год, впрочем, вряд ли будет столь же красочным. Вероятнее всего, усилится дифференциация спроса по проектам, и мы увидим и приостановленные стройки, и банкротства мелких строительных компаний, и недовольных дольщиков»,  - полагает эксперт.

источник: АСН-инфо

«Гольф-Дюны» не смогли оспорить долги по аренде земли

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд не удовлетворил жалобу ООО «Гольф-Дюны» на решение суда первой инстанции по тяжбе с комитетом по управлению городским имуществом. Ранее КУГИ через суд взыскало с организации 11, 7 млн рублей задолженности по арендной плате участка в Сестрорецке площадью 2 058 056 кв. м. На нем компания планировала построить гольф-клуб.

В апелляционной жалобе «Гольф-Дюны» просили отменить принятое судом ранее решение, указывая, что нарушение сроков внесения арендной платы по спорному договору обусловлено тем, что организация не имела возможности использовать участок для целей, указанных в договоре. Однако апелляционный суд посчитал, что доказательств правомочности не внесения арендной платы у компании не было.  При таких обстоятельствах оснований отмены или уменьшения неустойки не имеется.

Отметим, что в августе пологого года в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти был направлен иск от ООО "Научно-технический центр "Технологии ХХI века" к ООО «Гольф Дюны». В его рамках НТЦ требует признания банкротства компании, занимающейся строительством гольф-клуба. Позднее иск был отозван. В октябре аналогичный иск о банкротстве «Гольф-Дюны» был направлен ООО "Лондон Реал Инвест". Очередное его рассмотрение должно состояться в конце января.


 

источник: АСН-инфо