Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Областной прокуратурой выявлено 170 нарушений при расселении аварийного жилья

Как заявил прокурор 47 региона Станислав Иванов, прокуратура Ленинградской области выявила 170 нарушений в ходе реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2013-2017 годах».

По его словам, вопрос переселения граждан из аварийного и ветхого жилья находится на особом контроле прокуратуры области. Региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2013-2017 годах», утвержденная постановлением Правительства области в марте 2013 года, призвана снизить долю аварийного жилья в жилищном фонде и обеспечить благоустроенным жильем граждан. Так же она предусматривает снос и реконструкцию 811 многоквартирных аварийных домов, в которых проживает более 10,5 тыс. людей.

Однако не всегда эффективная деятельность органов власти на местах тормозит решение данной проблемы. Прокурорами выявлено 170 фактов нарушений, для понуждения должностных лиц к исполнению своих обязанностей в суды направлено 67 исковых заявлений, из них 60 уже удовлетворено, рассмотрено 46 протестов на незаконные нормативные правовые акты, внесено 57 представлений, 41 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

источник: АСН-инфо

Санкции и экономический спад негативно сказались на рынке коммерческой недвижимости

Огромное влияние на рынок коммерческой недвижимости в целом сегодня оказывают санкции, введенные в отношении России, экономический спад, и общая неопределенность и непонимание ситуации, считают эксперты.

Как отметил председатель совета директоров компании RRG  Денис Колокольников, «уязвимость всех сегментов рынка значительно возросла, ведь многие западные компании (да и российские тоже) могут в краткосрочной перспективе приостановить, либо пересмотреть свои планы по развитию бизнеса, что, естественно, приведет к падению спроса на качественную коммерческую недвижимость, в том числе на торговую".

К числу внутренних факторов, негативным образом влияющих на рынок купли-продажи коммерческой недвижимости, по мнению эксперта, относятся снижение темпов роста экономки, снижение цен на нефть и отсутствие драйверов роста.

В компании отметили, что за период с декабря 2013 по ноябрь 2014 года средняя арендная ставка по рынку коммерческой недвижимости снизилась на 26%, с 1031 до 760 долларов за кв.м в год. Объем предложения площадей в аренду увеличился с 3242 до 3841 объектов в количественном выражении, совокупная площадь увеличилась с 2 до 2,3 млн кв.м.

На рынке продажи коммерческих площадей средневзвешенная цена уменьшилась за год на 13% - с 6370 до 5528 долларов за кв.м. Общая заявленная стоимость всех экспонируемых объектов к концу года составила почти 12 млрд долларов. При этом за счет того, что многие продавцы предпочитают «придерживать» свои объекты и не выставлять в продажу, пока не наступит ясность в тенденциях и ценообразовании, объем предложения несколько снизился: с 3,3 млн квадратных метров до 3 млн.

источник: АСН-инфо