Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Из-за обрушения Ропшинского дворца на ГМЗ «Петергоф» подадут в суд

Правительство Ленобласти выносит предписание ГМЗ «Петергоф» по факту обрушения Ропшинского дворца и намерена подать на него в суд.

15 января комитет по культуре 47-го региона, выполняющего функции госохраны, составит протокол об административном правонарушении и направит его в адрес ГМЗ «Петергоф».

Протокол связан с тем, что  8 января обрушился фронтон, а также пять центральных колонн портика Ропшинского дворца, являющегося федеральной собственностью, а с 2012 года переданного в оперативное управление ГМЗ «Петергоф», соообщает пресс - служба Ленобласти.

Выездная рабочая комиссия под руководством начальника областного департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия, представителей МЧС и руководства ГМЗ «Петергоф» составила акт проверки состояния объекта культурного наследия.

Впоследствии департамент комитета по культуре как контролирующий орган возбудит в адрес пользователя административное делопроизводство в суде. ГМЗ «Петергоф» будет выдано предписание о принятии неотложных мер к сохранению объекта.

ГМЗ «Петергоф» будет необходимо срочно предоставить план мероприятий по предотвращению аварийной ситуации на объекте, проведении технического обследования основных несущих конструкций здания и разработке проектной документации по сохранению для обращения за финансированием в Минкультуры для проведения первоочередных противоаварийных работ.

Напомним, объект культурного наследия федерального значения «Дворец со службами и парком, XVIII-XIX вв.», дворец XVIII века расположен по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, поселок Ропша.

Начало Ропшинской усадьбе положил Петр I, а закончила она свое существование как «охотничий замок» — место отдыха Николая II со свитой во времена его приездов на охоту.  В конце 1980-х гг. – начале 1990-х во дворце произошло несколько пожаров. В настоящее время все постройки дворцового комплекса находятся в аварийно-руинированном состоянии.

источник: АСН-инфо

Сеть "Елисей" намерена построить магазин на Пискаревском

Сеть магазинов "Елисей", получившая известность благодаря конфликту с жителями домов на проспекте Науки, выступившими против застройки детской площадки, намерена построить торговую точку на Пискаревском проспекте.

ООО "Елисей на Пискаревском" получил разрешение от комитета по градостроительству и архитектуре  на подготовку новой планировки территории в Калининском районе. Планировать будут квартал, ограниченный Репинской улицей, Пискаревским проспектом и Брюсовской улицей. Новый проект должны подготовить до 30 апреля 2015 года, сообщает dp.ru.

Напомним, с августа 2013 года жители домов по проспекту Науки пытались защитить от сноса детскую площадку около дома № 44. Они утверждали, что очередной магазин «шаговой доступности» им совсем не нужен, в отличие от места семейного отдыха во дворе. В конфликт вмешивались администрация района, правоохранители, госстройнадзор и лично вице-губернатор Марат Оганесян. Смольный отозвал разрешение на строительство и прислал уведомление о разрыве договора аренды участка.

В декабре стало известно, что компания «Елисей на Науки» по суду добилась взыскания с жительницы, протестовавшей против застройки детской площадки у дома на проспекте Науки, 44, компенсации в 2 млн рублей.

источник: АСН-инфо