Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Застройщики готовятся повышать цены

Застройщики готовятся повышать цены Застройщики готовятся повышать цены

Строительные компании, чтобы компенсировать рост своих затрат, планируют повысить цены на квартиры в первом квартале 2015 года.

 Как пишет РБК, рублевые цены на квартиры в 2014 году повысились максимум на 10–20%, а национальная валюта подешевела гораздо быстрее – на 72,3%. При этом в январе средняя стоимость столичного «квадрата» составляет $3,4 тыс., и этот показатель продолжает снижаться.

Эксперты полагают, что при отсутствии резких потрясений в экономике цены на квартиры продолжат плавный рост – примерно на 3–5% ежемесячно. Ближе к июню 2015-го  на рынке произойдет ценовой скачок, так как сократится объем предложения эконом-класса из-за отсутствия новых проектов.

Коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов считает, что ценовая динамика будет очень разнонаправленной в зависимости от сегмента и стадии готовности проекта. Хуже всего себя будут чувствовать стройки, у которых на ипотечные сделки приходилось 50% и больше продаж, отметил он. По его прогнозу, рост стоимости строительно-монтажных работ из-за инфляции и подорожавшего доллара может достигать 20–30%.

В свою очередь заместитель гендиректора компании ОПИН Наталья Картавцева отметила, что рост цен на недвижимость по итогам года может составить 15–20%.

источник: АСН-инфо

Петербуржцы, не установившие счетчики на воду, получат увеличенные счета в ближайшие месяцы

Петербуржцы, не установившие счетчики на воду, получат увеличенные счета в ближайшие месяцы Петербуржцы, не установившие счетчики на воду, получат увеличенные счета в ближайшие месяцы

Горожане, имеющие технические возможности для установки счетчиков на воду, но не сделавшие этого, получат увеличенные счета в ближайшие месяцы. Однако законным такие повышенные  счета будут лишь после определенных действий со стороны УК или ТСЖ.

Как сообщил первый заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Евгений Шабуров, выставление увеличенных счетов будет законным только после составления актов в пристуствии собственника жилья.

 В частности, потребовать рассчитать за ресурсы по новым правилам ТСЖ, ЖСК, УК имеют право только в том случае, если для гражданина составлен акт о невозможности установки счетчика или наоборот – о наличии соответствующих технических условий, пишет bn.ru.

источник: АСН-инфо