Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Объем ввода торговых площадей в Петербурге в 2015 году может стать самым низким за пять лет

По прогнозам экспертов, объем ввода новых качественных торговых площадей в Петербурге в 2015 году может стать самым низким за последние пять лет и составить менее 100 тыс. кв. метров.

После некоторого оживления в III квартале прошлого года рынок торговой недвижимости в конце 2014 года снова замер. Общий объем качественного предложения увеличился незначительно и составил на конец года 3 588 тыс. кв. метров. Всего за 2014 год в Петербурге было введено 164,5 тыс. кв. метров арендопригодных торговых площадей, что на 51% ниже показателя 2013 года.

Несмотря на низкие объемы ввода, уровень вакансии в IV квартале прошлого года увеличился незначительно - на 1,8%, по сравнению с III кварталом, и составил 5,6%. При этом сохранился большой разброс в объемах заполняемости в зависимости от объекта. Уровень вакансии на отдельных объектах доходит до 30%, а в некоторых случаях даже до 50-60%.

Как сообщила Наталья Скаландис, управляющий директор РМ NAI Becar, для якорных арендаторов средние ставки аренды пока не претерпели существенных изменений. "Выгода для арендатора часто достигается за счёт арендных каникул, отмены ежегодной индексации", - отмечает эксперт. Поскольку цены в торговом сегменте в Санкт-Петербурге номинированы преимущественно в рублях, при расчетах в долларовом эквиваленте отмечается падение показателей относительно предпоследнего квартала 2014 года в связи с существенным ростом курса доллара по отношению к рублю.

источник: АСН-инфо

Город увеличит объем выкупа социальных объектов

В 2015 году на приобретение социальных объектов КУГИ выделено около 3,5 млрд рублей, в настоящий момент формируется полный адресный перечень объектов. Как рассказала «АСН-Инфо» заместитель председателя КУГИ Нино Лордкипанидзе, пока в этом перечне 15 объектов. Этот список меньше, чем в 2014 году, но больше по объему финансирования (в 2014 году на выкуп было выделено 1,8 млрд рублей).

В частности, город планирует приобрести детский оздоровительный комплекс «Балтика», где планируется разместить реабилитационный центр для инвалидов, ряд детских садов и школ.

Кроме того, в 2015 году город планирует заключить не менее 50 соглашений на безвозмездную передачу в адрес города социальных объектов или участков под их строительство. Среди заключивших договор с городом – ЗАО «Северный город», ООО «Управляющая компания «ПетроКомИнвест», ООО «ЛСР.Недвижимость – Северо-Запад» и т.д.

источник: Михаил Немировский