Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

2014 год стал рекордным по объему сделок в сегменте складской недвижимости

Объем сделок в сегменте складской недвижимости по итогам 2014 года достиг рекордного значения  в 337 000 кв. м, при этом чистое поглощение составило 237 000 кв. м., сообщают эксперты.

Основными драйверами спроса на протяжение года были торговые сети, которые купили или арендовали порядка 70% от всего объема сделок на рынке. Причем, если в 2012 – первой половине 2013 года основной спрос на склады формировали дистрибуционные компании (косметики, бытовой техники и электроники, а также алкоголя), то в 2014 году большинство сделок в ритейл-сегменте было заключено с крупнейшими российскими и международными продовольственными сетями. А вот со стороны производственных компаний спрос на качественные складские площади соркатился, с 27% в 2013 году до 8% в 2014 году.

Лидерами по объему строящихся объектов являются промзона «Шушары», Рыбацкое, Софийская улица, где уже расположено почти половина (49%) всех городских спекулятивных складов.

Как отметил Владислав Рябов, региональный директор департамента складской и производственной недвижимости, земли компании Colliers International Россия, «в 2015 году произойдет сокращение объемов нового свободного спекулятивного предложения, так как  основная доля ввода придется на объекты built-to-suit, сделки по которым закрылись в течение 2014 года. Рублевые договоры аренды будут преобладать на рынке, кроме того,  можно ожидать пересмотра коммерческих условий аренды по действующим договорам». При этом запуска строительства новых спекулятивных складов  не ожидается.

источник: АСН-инфо

ГК «Меридиан» проложила кабельную линию под дном Невы

ГК «Меридиан» завершила этап реализации проекта реновации двух кабельных линий 110 кВ «КЛ-128, КЛ-129» от ПС № 14 «Балтийская» на Васильевском острове до ПС № 238 «Белая мель» на искусственно намытом острове Белый, где расположена Центральная станция аэрации ГУП «Водоканал». Как пояснили в компании, программа реновации разработана для замены устаревших маслонаполненных кабелей на современные.

По словам директора департамента строительства кабельных и воздушных линий ГК «Меридиан» Ивана Карповича, уникальность работ заключалась в том, что кабель был проложен с использованием метода горизонтально-направленного бурения под дном реки Большой Невы одной длиной – 1750 метров. «Исключительность данной операции, претендующей на попадание в Книгу рекордов Гиннесса, состоит в том, что проложенный кабель является именно подземным. Ведь по дну можно проложить любую длину, а под землей в трубе это сделать значительно труднее».

Замена кабеля позволила повысить мощность линии и обеспечить надежность электроснабжения Центральной станции аэрации.

источник: АСН-инфо