Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Утверждено архитектурное решение станции «Проспект Славы»

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры утвердил архитектурные решения строящейся станции метро «Проспект Славы» Фрунзенского радиуса. Архитектурный проект по заказу КРТИ разработан ОАО «Ленметрогипротранс».

Как сообщили в КРТИ, станция «Проспект Славы» является станцией глубокого заложения пилонного типа. Проектом предусмотрены два выхода на поверхность: первый вестибюль станции будет располагаться в районе пересечения Бухарестской улицы и Проспекта Славы, второй — на углу Альпийского переулка и Бухарестской улицы.

Что касается архитектурного решения станции, то оно выполнено в красно-белой цветовой гамме. Главный стилистический элемент – крупномасштабный карниз-витраж из цветного стекла в алюминиевой раме, вытянутый по оси станции. Изображения витража ассоциативно напоминают звезды и знамена. Художественно-декоративные панно над торцами зон-затворов раскрывают тему славы России.

Подземные вестибюли станции «Проспект Славы» будут протяженной прямоугольной формы с разделенными входами и выходами, с наклонными ходами на четыре и три ленты эскалаторов. Пешеходный переход под Бухарестской улицей обеспечивает вход и выход из метро на обе стороны улицы.

Стены вестибюлей облицованы красным и белым мрамором. Художественный акцент внутреннего пространства вестибюлей - фриз-панно, выполненные художниками российской Академии художеств. Декоративно-мозаичное панно подземного вестибюля №2 посвящено теме Победы. Декоративно мозаичное панно подземного вестибюля №1 у Парка Интернационалистов посвящено войнам Афганской войны. На подземной станции в центре размещены два панно" Салют".

На данный момент силами ОАО «Метрострой» пройдены оба эскалаторных тоннеля будущей станции. Ведется сооружение среднего станционного тоннеля, заканчивается сооружение пешеходных переходов через Бухарестскую улицу.

Напомним, что данный участок Фрунзенского радиуса представляет собой первый в России двухпутный тоннель, пройденный с использованием тоннелепроходческого комплекса. Полностью участок, включающий в себя три станции: «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Южная», будет введен в эксплуатацию в 2018 году.

источник: АСН-инфо

На новые программы приграничного сотрудничества с Литвой и Польшей потратят 67 млн EUR

На программу приграничного сотрудничества «Россия-Литва» ЕС выделяет 19 млн EUR, финансирование программы с Польшей составит 48 млн EUR. На федеральном уровне сейчас решается вопрос о российском бюджете этого взаимодействия. Об этом региональный министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова сообщила на совещании с представителями муниципальных образований. 

 «Президент страны, общаясь в декабре минувшего года с прессой сказал, что региону необходимо развивать сотрудничество с соседями. Это направление курируют МИД и Министерство экономического развития РФ», - сообщила Алла Иванова.

Министр акцентировала внимание на том, что есть утвержденные векторы приграничного сотрудничества с литовскими и польскими партнерами. Среди них: сохранение исторического наследия и продвижение местной культуры; развитие социальной сферы, поддержка малого и среднего бизнеса. В этих сферах шло взаимодействие в рамках Программы «Россия-ЕС», которая стартовала в 2007 году и завершается в текущем году. Среди новых приоритетов - совершенствование систем управления границей и безопасности.

Руководитель агентства поставила задачу перед муниципалитетами – определиться с новыми проектами до середины февраля. Глава администрации Янтарного городского округа Александр Заливатский сообщил о намерении продолжить развитие туристической инфраструктуры.

В минувшем году в Янтарном, при участии губернатора Николая Цуканова, был открыт уникальный деревянный променад, построенный в рамках приграничного сотрудничества.

Глава администрации Гвардейского района Александр Торба планирует вместе с зарубежными коллегами заняться реконструкцией городской набережной. Представители администрации Калининграда заявили о готовности продолжить вместе с литовскими партнерами работы по обустройству Макс-Ашман парка. Некоторые участники совещания высказали заинтересованность в совместных проектах, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса.

Стороны также обсудили вопросы выполнения текущей программы приграничного сотрудничества. Представители муниципалитетов заявили, что понимают важность завершения объектов в текущем году, так как от этого зависит их финансирование. Участники мероприятия поблагодарили областное агентство по международным и межрегиональным связям за помощь в реализации проектов.

источник: Михаил Немировский