Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Александр Дрозденко: Некоторые участки трассы "Скандинавия" после реконструкции могут стать платными

Сегодня в присутствии министра транспорта РФ Максима Соколова, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко был дан старт проекту реконструкции автодороги А-181 "Скандинавия". 

Под реконструкцию попадает часть трассы, с 47-го километра до подъезда к пограничному пункту «Торфяновка».

Работы поделены на 5 участков: от границы Всеволожского района до деревни Огоньки, от деревни Огоньки до поворота на поселок  Кирпичное, от съезда на поселок Кирпичное до обхода Выборга, от обхода Выборга до подъезда к границе с Финляндией.

Проектом предусматривается доведение параметров автодороги до категории 1В с расширением проезжей части с 2-х до 6-ти полос шириной по 3,75 м на отрезке от границы Всеволожского района до обхода Выборга, и до 4-х полос на отрезке от начала обхода Выборга до подъезда к пограничному пункту Торфяновка. На  всем протяжении участка реконструкции предусмотрено разделение встречных потоков бетонными барьерными ограждениями, устройство наружного освещения и выполнение пересечений с другими автодорогами и железнодорожными путями в разных уровнях.

Первый  участок 47-го по 65-й километр будет сдан в эксплуатацию в 2018 году. Его стоимость составит 12 млрд рублей.

"Нам важно, чтобы за первым этапом, последовал второй и последующие, ведь сегодняшняя экономическая ситуация вызывает тревогу и может повлечь перенос сроков реализации проекта. Мы должны рассматривать дополнительные источники финансирования, привлекать в проект средства на основе ГЧП, вследствие чего некоторые участки трассы могут стать платными. Если 17,5 км первого участка стоят почти 12 млрд рублей, а вся трасса - 180 км, нетрудно подсчитать какие деньги нужно достать из бюджета. Не надо бояться ГЧП, нужно сделать только первый шаг. Так, недавно мы приняли решение о строительстве обхода Мурино и Нового Девяткино, мы ведем переговоры о привлечении средств через ГЧП по схеме 60/40, где 60% средств - частные, а 40% - государственные. Причем после истечения срока окупаемости средств дорога может стать бесплатной", - отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

По его словам, второй этап реконструкции "Скандинавии" уже отдан в госэкспертизу, а третий находится на этапе проектирования.

Участники торжественной церемонии в ознаменование начала строительства и реконструкции федеральной трассы А-181 «Скандинавия» заложили памятный камень и провели символическую отсыпку грунта в основание дороги.

источник: Дарья Литвинова

Утверждено архитектурное решение станции «Проспект Славы»

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры утвердил архитектурные решения строящейся станции метро «Проспект Славы» Фрунзенского радиуса. Архитектурный проект по заказу КРТИ разработан ОАО «Ленметрогипротранс».

Как сообщили в КРТИ, станция «Проспект Славы» является станцией глубокого заложения пилонного типа. Проектом предусмотрены два выхода на поверхность: первый вестибюль станции будет располагаться в районе пересечения Бухарестской улицы и Проспекта Славы, второй — на углу Альпийского переулка и Бухарестской улицы.

Что касается архитектурного решения станции, то оно выполнено в красно-белой цветовой гамме. Главный стилистический элемент – крупномасштабный карниз-витраж из цветного стекла в алюминиевой раме, вытянутый по оси станции. Изображения витража ассоциативно напоминают звезды и знамена. Художественно-декоративные панно над торцами зон-затворов раскрывают тему славы России.

Подземные вестибюли станции «Проспект Славы» будут протяженной прямоугольной формы с разделенными входами и выходами, с наклонными ходами на четыре и три ленты эскалаторов. Пешеходный переход под Бухарестской улицей обеспечивает вход и выход из метро на обе стороны улицы.

Стены вестибюлей облицованы красным и белым мрамором. Художественный акцент внутреннего пространства вестибюлей - фриз-панно, выполненные художниками российской Академии художеств. Декоративно-мозаичное панно подземного вестибюля №2 посвящено теме Победы. Декоративно мозаичное панно подземного вестибюля №1 у Парка Интернационалистов посвящено войнам Афганской войны. На подземной станции в центре размещены два панно" Салют".

На данный момент силами ОАО «Метрострой» пройдены оба эскалаторных тоннеля будущей станции. Ведется сооружение среднего станционного тоннеля, заканчивается сооружение пешеходных переходов через Бухарестскую улицу.

Напомним, что данный участок Фрунзенского радиуса представляет собой первый в России двухпутный тоннель, пройденный с использованием тоннелепроходческого комплекса. Полностью участок, включающий в себя три станции: «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Южная», будет введен в эксплуатацию в 2018 году.

источник: АСН-инфо