Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Петербургский Дом офицеров хотят реконструировать москвичи

Стали известны претенденты на право проведения проектно-изыскательских работ по реконструкции Дома офицеров. Это петербургское ООО СК «ЭТС» и московское ФГУП «Атэкс» ФСО России.

Стартовая цена конкурса, о котором сообщается на сайте госзакупок, составляет 71,5 млн рублей. Заказчик – ОАО «Главное управление обустройства войск». Рассмотрение и оценка заявок назначены на 27 января 2015 года.

Полное наименование договора – «Выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции с элементами реставрации Дома офицеров Западного военного округа МО РФ в Петербурге, Литейный пр., 20, лит. А, военный городок №75». Работы должны быть завершены не позднее 15 ноября 2015 года.

В обязательства исполнителя входит техническое обследование здания, обследование на предмет взрывоопасных предметов, фотофиксация до начала работ, инструментальное определение дефектов и повреждений, определение реальных эксплуатационных нагрузок.

Проект должен предусматривать реконструкцию инженерных систем, восстановление императорского лифта, реставрацию купола, реконструкцию танцевального, концертного и конференц-залов, музея истории войск Западного военного округа, восстановление исторической системы распределения дневного света в парадных гостиных, восстановление проема витража в Дубовом зале. В здании будут действовать библиотека и музей военной археологии, кафе и гостиничный комплекс на 50 номеров, помещения для хора ветеранов и ветеранских организаций.

Здание, выполненное в псевдорусском стиле, является объектом культурного наследия. Общая площадь - 1571 м2. Построено в 1895—1898 годах В.К. Гаугером и А.Д. Донченко по проекту архитекторов А.И. фон Гогена и В.М. Иванова для Офицерского собрания, учреждённого указом Николая II в 1898 году. Руководил работами военный инженер Н.В. Смирнов. В 1950 году в Доме офицеров проходили судебные «процессы» по Ленинградскому делу, а в 1953 году — над частью его организаторов.

источник: Зоя Шпанько

Названы претенденты на разработку проекта ремонта дворцовых конюшен в Петергофе

На право разработки проекта ремонта и реставрации дворцовых конюшен в Петергофе претендуют три компании. Это петербургские ООО «Архитектурное бюро «Студия 44» и ЗАО «Ренессанс-Реставрация», и московское ООО «АК-Проект». Стартовая цена конкурса, по данным сайта госзакупок, составляет 105,9 млн рублей. Заказчик - филиал ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" по Санкт-Петербургу. Победитель станет известен 27 января 2015 года.

Полное наименование контракта – «Разработка научно-проектной документации для ремонтно-реставрационных работ по объекту «Конюшни дворцовые, 1848-1855 гг., арх. Бенуа Н.Л., ск. Иенсен Д.И." по адресу: Санкт–Петербург, Петергоф, ул. Аврова, 2, лит. А, Б, В, Д, Е». Срок завершения работ - 30 апреля 2016 года.

Цель закупки, как следует из техзадания - разработка концепции приспособления объекта культурного наследия к использованию под конно-спортивную школу верховой езды. Проект должен предусматривать 4-х звездный гостиничный комплекс. Напомним, ранее был объявлен конкурс на проведение первоочередных противоаварийных и консервационных работ на фасадах конюшен. Победителем стала компания «Ренессанс-Реставрация».

Каменный конюшенный двор построил к 1855 году на месте старых деревянных конюшен архитектор Н.Л.Бенуа по заказу Николая 1. Комплекс представлен в виде средневековой крепости в стиле английской готики. В плане это трапеция, по периметру которой девять башен соединены корпусами. Здание было рассчитано на содержание 328 лошадей.

источник: Зоя Шпанько